首頁 > 人物觀點 > 億萬票房監製李烈登錄興櫃是台灣電影必走的路

億萬票房監製李烈登錄興櫃是台灣電影必走的路


成功打造了許多叫好叫座、馳名國際好電影的億萬票房監製李烈,即將帶領公司成為台灣第1家登錄興櫃的電影製作公司,未來想要支持拍電影,任何人都可以參與。

去年底的金馬獎,大獎幾乎都由中國電影奪得,讓人驚呼台灣電影衰敗了嗎?

「台灣不只得獎少,連入圍的都少,我覺得這是台灣電影必經的一段陣痛期。」身為台灣電影重要推手的億萬票房監製李烈認為,10多年前台灣電影陷入谷底,是這幾年才慢慢爬起來,而處在谷底的那幾年,台灣電影人才流失嚴重,不管是技術、創意或是演員,都出現了嚴重的斷層。

「坦白說,台灣電影市場現在才重新起步,大家心裡想的是:如何生存下去?但是從現實面來看,唯有『獲利』才能生存。這也是為何台灣電影市場近年多是向商業靠攏的商業片,而不是影展比較鍾愛的藝術片。」李烈進一步解釋,「而入圍的中國電影是從600~700部中脫穎而出的精選,且每一部片子都不是商業片,全都是在中國無法取得好票房的電影。」

李烈舉例,去年奪下6項大獎的《推拿》,去年11月底才在中國上映,12月初便因票房不理想而下片,「台灣也可以一直拍藝術片,在金馬獎頒獎典禮上一夜風光,但是2年以後呢?還能有多少電影人生存下來。」
 


幸好,這幾年培養了一些男藝人走上國際舞台,女藝人則相對少了一些,但縱使如此,如果把這些人與中國演員排開做比較,就會發現仍然差人一截。像《軍中樂園》中的2位得獎者都來自中國:陳建斌(最佳男配角)和萬茜(最佳女配角)。之前很多人抱怨:「為何這兩個角色不找台灣人演?」

「我坦白說,台灣找不到適當的演員。」李烈瞪大眼睛直言。

李烈指出,中國演員幾乎都是戲劇科班出身,受過多年嚴格的專業教育,不像台灣的演員很多都是半路出家,而且沒有足夠的戲劇演出能好好磨練。

「像萬茜,她自上海戲劇學校畢業後,就一直在演舞台劇,嘗試過無數個角色,所以她的表演和口條,就是跟別人不一樣;陳建斌也是,默默無名演了10多年,現在才出頭。如果換成台灣演員,10多年都無法出名,很多人就不幹了。台灣演員真的是輸在沒有『環境』,而且口齒不清,有時候不打字幕,真的沒人知道他們在說什麼。」李烈感嘆的說。

去年金馬獎後,名導王小隸和多位知名導演一起開設了「Q Place」,挖掘和訓練明日之星,提供台灣演員一個專業的學習環境,李烈也非常樂見。其實,演員要拍李烈的電影,向來也都必須針對角色需求而上課。

例如《翻滾吧!阿信》中的彭于晏和《艋舺》中的阮經天、趙又廷,他們都有上動作課和台語課;《青田街一號》中的張孝全也在上動作課,楊雁雁則上了正音課(因為有濃厚的馬來西亞腔);《行動代號孫中山》啟用的主要演員全是素人,更是由易智言導演親自授課。

「我們願意花錢讓演員上課,也需要演員願意花時間學習,如果來拍我戲的演員無法配合上課時間,那我也不會用他了。」李烈認為,這表示這位演員對於自己要呈現在螢幕前的表現,並沒有認真的放在心上。


 

@閱讀更多內容請加入Money錢官網會員

忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^