首頁 > 人物觀點 > 柯文哲 : 健保不是醫學問題 而是政治與經濟問題

柯文哲 : 健保不是醫學問題 而是政治與經濟問題

台大醫院創傷急救部主任柯文哲,被稱為葉克膜之父,因經常開口評論政治,更表明有意願競選台北市長,而被視為泛政治人物。教過柯文哲的所有台大教授,都勸他不要參選,擔心這位「最聰明的台大醫科學生(醫師國考榜首)」,會在都是壞人的政治圈滅頂。
 
關心健保議題的柯文哲,認為台灣的醫療體系之所以面臨崩壞,正是因為政府被不當利益團體綁架,所以,如果好人不從政,就只能被壞人繼續搞爛,最可憐的,還是那些在急診室永遠等不到病床的病人。「就算是狗吠火車,也要做到讓火車害怕!」對健保改 革有著高度期許的柯文哲如是說。
 
第1代蘋果iPhone 問世才5年多,已經改變了全世界。有篇文章指出未來最好的10種工作,目前都還沒有出現,所以誰知道5年後會出現哪些改變?如果問台積電董事長張忠謀,5年後台積電會做出什麼新產品,他講得出來一定是鬼扯。
 
這段日子很多人問我,如果想競選台北市長,該說出在任4年要達成哪些目標,我都坦白回答:「我不知道」。我知道的是政府亟需組織改造,別問政府該做什麼事,而是該思考我們需要一個什麼樣的政府結構?
 
當前政府最大的危機,就是沒有互信的基礎。我的邏輯思考和別人不一樣,但老百姓被騙慣了,遇到一個說真話的人,反而感覺不太安心。我認為與其空談5年後要做到什麼,先面對眼前的問題,才是解決問題的開始。
 
眼前健保面臨破產,一句話就可以點出問題所在:政府到底要把健保當社會福利?還是社會保險?現在政府收社會保險的費用,卻拿來做社會福利的事,健保注定只能破產。就算二代健保實施,也只是讓破產延後。證嚴法師說過:「如果方向對,慢慢走還是會走到目的地。但如果方向錯,那再怎麼努力也達不到目的地!」
 
社保當社福用
健保注定破產
 
如果健保是社會保險,那保費收少一點,民眾也不能要求太多,保險的原理就是這樣。如果健保是社會福利,那就要宣導預繳的費用一定高,但可以提供很多醫療保障。現在全世界最好的人工心臟,一顆要價台幣450萬元,得到心臟病的人能拿出500萬元,就不怕會死掉,大家願意付出多少健保費,來得到可能換人工心臟的權益?

◎ 更多精采內容請看Money錢2013年11月號第74期
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^