首頁 > 理財創富 > 喚醒心中的「財性」!避開4地雷 記帳威力難想像

喚醒心中的「財性」!避開4地雷 記帳威力難想像


老生常談的「記帳」,卻能開出讓人驚艷的花朵,這樣的故事,雖然不可能在每個人的人生颳起龍捲風,一下子徹底改變財務狀況,但簡單的事重複做,涓滴成河所累積的實力,將不容小覷。

許多知名企業家,如石油大亨洛克斐勒(John D. Rockefeller)與墨西哥電信大亨史林(Carlos Slim Helu),從小被父親要求記帳,就連股神巴菲特也從有第一筆收入起,就開始記帳。當然,記帳不能幫你累積大量的財富,但能培養你對數字的敏感度。

擁有30年以上記帳經驗的賽珍珠基金會理財課程講師傅芝英表示,學習收支管理是每個人財務的基石,而記帳則是做好收支管理最重要的第1步。

傅芝英自己少有投資理財,個人及家庭收支都靠記帳管理,沒想到30多年來靠手中的一本帳,不但成功換屋,也栽培女兒到英國留學。「收入入帳後,第1件事是扣除當月的儲蓄金額,剩下多少錢,再決定你過什麼生活。而計畫用來花費的錢,就必須要記帳。」傅芝英說,

不過,把每天的每筆支出詳實記錄下來,1天、2天甚至1周或許人人做得到,但有紀律的從不間斷執行,甚至更進一步把記帳當成資產累積的基石,卻不見得每個人都能成功。想要成功記帳,進一步達到資產累積、財富自由,賽珍珠基金會提點以下這幾個地雷絕對不能踩到。





傅芝英指出,對完全沒有記帳經驗的人來說,初期一定是記流水帳,把每天花了多少錢寫下來,而且記過就算了,頂多算一下每天的總花費。但是,這樣的帳並沒有意義。

賽珍珠基金會表示,做任何事,都需要有成就感才能持之以恆,記帳也是如此。記流水帳,錢只會跟流水一樣東進西出,時間久了,便會覺得記帳沒有效益,因為看不到儲蓄的數字,只看到花錢的數字,久了更讓人灰心。



記帳最重要的目的,就是看出自己在哪部分花費最多,因此帳目內容必須要進一步分類。賽珍珠基金會建議依照個人需求,將帳目分為飲食、交通、居家、保險、交際等大項,如此一來,就能看出哪一大項支出最多,讓記帳有意義。

經常輔導學校、基金會、弱勢團體的花旗(台灣)銀行公共事務長阮淑祥,建議把每一大項再做細分,例如飲食部分能再細分成三餐、飲料、零食等不同類。阮淑祥提到,過去輔導大學生記帳時,發現大學生每天喝很多手搖茶,一杯30~50元,1個月累積上千元,「每天只有少少的零錢支出不會有感覺,但每個大學生看到自己1個月飲料喝了上千元,都嚇一大跳。」

阮淑祥說,初期記帳時會引導大家擬定想要的目標,有些大學生想要一支iPhone,發現只要不喝手搖茶3個月,就能買到,因此覺得記帳效益高,「這些都需要透過將支出分類,才知道錢從哪裡花掉。」



記了帳,一定要回頭檢視。觀察記帳最後失敗的原因,多是記帳後沒有再回頭檢視,並且有效地改善,若看不到省錢的效果及儲蓄長大的數字,容易讓人喪失記帳的動力。

 
本文出自 Money錢2015年5月號第92期​

 



第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第118期.2017年7月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^