首頁 > 理財創富 > 父親斷銀根,開啟東非的奇幻創業路

父親斷銀根,開啟東非的奇幻創業路



(Steven Cheng / 38歲 / 貿易公司負責人)

在一般人眼中,我算是有家族背景的小孩。父親從遠紡離職後,白手起家創立貿易公司,以賣紡織品到西非為主。我國中一年級就被丟到西非生活,父親要求我每周都要寫家書回台灣,我記得第一次寫的抬頭是「親愛的老爸」,結果被父親回信罵個狗血淋頭。

「你這什麼口氣?要寫『尊敬的父親大人』!」父親在我信上畫滿眉批,我印象最深就是這句。台灣和西非很遠,但父親給我的距離感更遠。


自力更生找工作 第一次求職就被騙

出社會後,我一點都不想碰觸父親的事業,靠自己的努力找業務工作。第一份工作就應徵上一家外商銀行的儲備幹部。新生訓練後,主管給了一份電話名單,叫我們打電話去賣未上市股票,我還傻傻地覺得沒問題。

奇怪的是,公司長官滿口台語腔,根本沒人會講英文,怎麼跟想像中的「外商」不一樣?有天下班,長官找我去喝酒,拿出一個裝藥丸的小盒子要我來一顆,老天,那是顆「搖頭丸」!隔天,我直接寫信到外商銀行總部,詢問這是什麼情形?3天後總部回信,說台灣根本沒有設立分行。

第一次求職就被騙,幸好後來換到一家IC設計公司,幫忙開發大陸市場,做得不錯,是公司重點培訓人才。此時我開始從親戚、長輩的口中聽到一個訊息:父親對他們感嘆,說自己的兒子不回家幫忙,聽到的次數越來越頻繁,但妙的是他自己卻從不和我說。

28歲那年,我辭去外面的工作,回家幫父親經營貿易業務。他自始至終沒有要求我,但我毫不猶豫,也許是聽見了他沒說出口的期盼。

剛開始真是痛苦,任何大小事都要問過父親,因為他不放手,還嗆說「我不可能從兒子手中領薪水」。不過,西非的業務也算穩定,我悶著頭做了好幾年,直到大陸的合作夥伴想開拓東非市場,父親問我有沒有興趣?我立刻答應,不管這場仗有多難打,至少這可能是屬於我的一片天。

東非的坦桑尼亞,是我們和合作夥伴選定的地點。在當地進口,別想用教科書上那套「正常方式」,大家各憑本事省關稅,否則會發現所有對手的價格都比你便宜。關鍵在於找到有門路的清關(通關)公司,但沒人會笨到把「我有偏門」寫在臉上。

我們找到一家和總統兒子有關係的清關公司,這家公司貨櫃進來根本不用通報,是直接拉到總統兒子的私人倉庫,一次3、400個!但風險也就在這個地方,後來總統兒子和清關公司鬧翻,200多個貨櫃卡死進不來,搞到中國客人跑去找負責人潑硫酸。

 

 


 


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^