首頁 > 基金 > 通膨蠢動 定期定額要時時停利

通膨蠢動 定期定額要時時停利

「通膨」是2017年金融市場最需要注意的關鍵字,而引起通膨的元凶很可能就是美國擴大財政支出進而推升原物料價格。面對如此景況,投資人該如何因應?

美國新總統川普1月20日上任,投資人無不期待川普將端出哪些政策「牛肉」,並會對金融市場造成什麼影響?但其實除了川普,市場更關心2017年聯準會(Fed)的升息動作,因為聯準會主席葉倫並不贊成川普的財政刺激方案。
 
葉倫的看法是,美國就業市場已經復甦,實體經濟也明顯加速——這一點從2016年12月美國失業率4.7%,已經低於近年的自然失業率,可以得到證明,不應再做任何過度刺激市場的動作。而「美國景氣好轉,但速度不是很快」已是市場共識。有趣的是,主要預測機構卻有志一同地提醒投資人2017年要注意「通膨」動向。
 
此外,更引起投資人關心的是不認同擴大財政支出的葉倫,為何在去年底訂出2017年將有3次的升息目標,她看到了什麼?我們又該如何解讀美國升息背後代表的意義?
 

繁榮過後
市場恐將大震盪

 
我大膽預期,如果Fed認為美國景氣正在復甦,但川普堅持擴大內需刺激方案,將刺激原物料價格飆漲,進一步推升通膨,那麼,就很難排除2017年有機會複製2007年原物料多頭的榮景,更無法避免繁榮過後,全球面臨的是如同2008年的通膨高漲,造成市場大震盪。
 
我們無法猜測市場變化,但鑑古知今,若再一次發生停滯性通膨,對市場恐怕是個劫難,因為近幾年全球景氣復甦牛步,民眾底子不夠硬、口袋也沒富起來,倘若景氣一下子衝太快,黑天鵝又來得措手不及,肯定會是另一個樂極生悲的劫難。
 
避免重蹈覆轍的方法就是「時時停利」,我預期2017年很容易在市場大賺,但若不知逢高減碼、獲利了結,或是市場高點剛上車,後果恐怕難以想像,因為這一次金融市場的榮景,並非來自需求拉動,它的經濟基本面相對2007年也不夠扎實,而資金卻又太充沛。
 

觀察通膨3指標
定期定額要時時停利

 
以往經濟學家在觀察「物價」時,會進一步分析「通膨」與「非核心通膨」,前者組成包含原物料價格的變動率,後者則是剔除原物料價格的變動。
 
但2017年之前,原物料價格仍在低檔區,因此只要觀察核心通膨變動,就能看出市場的消費力道,核心通膨好比一鍋溫水,當原物料在低檔時,就像溫水加上冰塊,這鍋水(通膨)就是涼涼的感覺;相反地,原物料價格飆升,一鍋溫水加熱水就容易讓人燙口。川普上任後要持續觀察通膨變化,以下3項指標是投資人的觀察重點。
 
指標1 觀察美國升息速度與幅度
 
去年底葉倫指出2017年美國預期升息3次,而且每次升息1碼(0.25%),這代表美國若升3碼(0.75%)就還在可以控制的範圍內;但萬一美國通膨上升速度加快,導致聯準會必須加快升息速度,對金融市場就不是好事。
 
小小標:指標2 觀察美元指數變化
 
美國升息,將吸引全球資金回流,這是美元指數持續攀高的主因。自去年12月中旬起,美元指數一直維持在100,我預期到上半年都將維持強勢,但重點不是「美元強」,而是「美元有多強?」

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年2月號第113期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^