首頁 > 人物觀點 > 秦嗣林:先養雞還是先養狗?

秦嗣林:先養雞還是先養狗?

一位客戶擁有一間農場,專門種植高經濟價值的作物,但近年常被小偷光顧,他拿著電擊棒徹夜守在農場也不是辦法,聽人說可以養狗,他研究很多天,要養哪一種狗才最忠心、兇狠又不會太耗糧食,結論是比利時牧羊犬,他興高采烈地買了兩隻仔犬回家。

果然,隨著小狗長大,小偷也絕跡了!這位客戶的農場還種了不少有機蔬菜,但不施放農藥的蔬菜很快就被蟲啃光,讓他又陷入了苦惱,聽人說養雞可以幫忙吃蟲,而且雞也不會偷吃蔬菜,再者,養雞還可以賣雞,一舉數得,他便買了50隻小雞仔,還花了幾萬元蓋圍籬,把雞和狗隔開。

沒想到第3天, 他到農場一看,一隻雞也沒有,全都被狗吃光了。這位客戶垂頭喪氣的來找我,其實,狗吃雞天經地義,那是天性,無法責備。但我突然想到,有沒有可能雞和狗像我家的貓跟狗一樣,也能自然相處呢?我建議他先把雞放在籠子裡,讓狗看得到, 習慣雞的存在和味道,前3天相安無事,但一打開籠子,雞才踏出來就被狗咬走了。

我又想到,我家貓和狗會相安無事,是因為先養貓再養狗,狗小的時候會被貓欺負,但無傷大雅,而當狗長大之後習慣了貓的存在,兩隻就會玩在一起。因此,我建議客戶先養雞再養小狗,他同意,把兩隻成犬送回南部老家,先養小雞50隻,2個月左右就都變成了大雞,這時他再養小狗。一開始,雞都會去啄狗,小狗嚇個半死四處逃,半年後,狗兒長大了,與雞的相處變得像家人般和睦,從此這個農場六畜興旺,客戶開心得不得了。

很多事情都是矛盾的,但只要稍微調整順序或是給予變化,就會有截然不同的結果。舉例來說,老闆做生意要賺錢,但消費者總愛殺價,這種矛盾該怎麼辦?其實,唯一的解套方式就是把產品的品質做到最好,不同意消費者的殺價,時間一久,客戶雖還不會購買,但對產品有所認知,這時老闆只要稍微調降一點價格,消費者立刻就會蜂擁而上。

但如果今天是反過來操作,就會變成一種惡性循環,老闆被消費者的砍價逼得只能把產品品質降低,壓低成本,形成了紅海窘境。

「雞」是產品的品質,「狗」則是定價策略,做生意千萬要先養雞再養狗,搞定品質最重要,也許等待雞隻長大的時間需要多多忍耐,但只要雞健康盡本分,狗很快就會長大。這個客戶的故事, 不僅讓我知道品質勝於定價,也讓我體會到處理事情一定要先搞清楚優先順序,才能事半功倍!(整理:唐滋蓮)

其他內容請見《Money錢》2017年3月號第114期



 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^