首頁 > 投資趨勢 > 到興櫃尋寶 這4檔股票 含金量高

到興櫃尋寶 這4檔股票 含金量高

興櫃是投資人尋寶的天地,更是孵育股王的搖籃,自證所稅取消後,前幾年一度是台股冷凍櫃的興櫃逐漸恢復活力,值得好好檢視一番。

近期台股大盤交投熱絡,麗清(3346)、欣普羅(6560)等IPO(首次公開承銷)新股蜜月行情尤其亮眼,而這股熱度也逐漸擴散至興櫃。依國內IPO制度,新股上市櫃掛牌前,必須在興櫃交易至少半年以上,投資人如能事先鎖定具有中長期成長動能的公司,逢低分批慢慢布局,就不必在公司轉上市掛牌大漲時追高或望股興嘆。

興櫃投資達人、前華南期貨總經理黃逢徵指出,由於一些外資、基金、法人、投資機構尚未能投資,籌碼未被大量盯上,興櫃市場是個尋寶樂園,但興櫃股整體資訊透明度較低或資訊不足,更未經實質的財務、公司治理審查核可,只要有證券商推薦即可登錄在興櫃交易,因此在選股投資上,應先以3大原則過濾:


過濾原則1
登錄興櫃已至少1 年


投資人若對新登錄興櫃的公司有興趣,除非已透過特殊管道深入了解營運狀況及未來展望,否則別急著投資。一些剛上興櫃的股票,因為媒體大量報導、承銷商造勢、公司美化帳面, 經常會出現「1年行情」,然後股價就一蹶不振。興櫃選股之前如果能先觀察至少1年,相對會有較多營運資訊可供參考。

過濾原則2
未來1 年營收顯著成長


在外資圈常可以聽到這句話「No growth, no price!」,意思是「沒有成長,就沒有好股價」。投資一家公司最基本的前提是:未來1年其營收預期會顯著增長;排除大環境系統性風險,若公司營收能成長,獲利就有機會成長,進而推升股價。如果研究產業及公司基本面,得出該公司未來3年營收都將會高成長的結論,而股價尚未大漲,那這檔股票就值得買進長抱3年。

過濾原則3
歷年配息配股穩定成長


一家公司歷年配股配息能穩定成長,代表經營者的功力與執行力,不只是公司財報帳面好看,而且是扎扎實實賺進大把銀子。不過,這項標準未必適用於所有公司,例如生技或IC設計公司,往往創業之初就要投入很多研發資金,等到有一天終於取得突破,成功推出劃時代的新產品,公司營運才會有明顯的轉機。

黃逢徵以「興櫃投資常勝軍」的經驗指出,以上3個過濾原則能幫投資人在興櫃市場篩選出較佳標的,但無論如何都要記得,市場有一定的「系統性風險」及「非系統性風險」,這些不是經營者能掌控、也不是任何人能預測的,投資股票對此永遠要有心理準備,在興櫃市場更是如此。

觀察歷年來興櫃股轉上市櫃之後的表現,經營團隊、大股東陣容的強弱值得重視,也是篩選潛力股不能忽略的重點。因此,投資人在興櫃挖寶的過程中, 必須深入檢視經營團隊、大股東的名單,看其中是否有具備特殊經營實力或集團資源的核心人物。


看下段請加入官網會員~全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第114期.2017年3月

籌碼K線專刊搭著GO!送你序號無可匹敵

本期更多

籌碼K線讓你滾錢滾不停~

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^