首頁 > 基金 > 蕭碧燕:政經動盪下的定期定額完勝法

蕭碧燕:政經動盪下的定期定額完勝法

美國總統川普新政攪亂了全球金融市場一池春水,在無法預期政治與經濟變動前提下,投資人只能避免高點套牢及持盈保泰,提高基金的投資勝率。

美國新任總統川普上任不到1個月,就拉高全球政治與經濟的不確定性,甚至引起恐慌。川普甫就職便積極與16個國家領䄂通話,卻獨漏中國國家主席習近平,留下許多想像空間;此外他還針對7個穆斯林國家發出移民禁令,但隨後西雅圖聯邦法官羅巴特(James Robart)也立即頒布臨時禁制令,暫緩執行此一行政命令,成為川普最快被「打臉」的政策之一。
 
 即使政策頻被打槍,川普仍一意孤行,他不等待4月分美國財政部的匯率報告出爐,便直接挑明中國、日本及德國操控匯率,為了美國利益優先,更不惜挑起全球的貿易戰火。
 
看起來川普是為了實現競選承諾而努力,卻也同時攪亂了金融市場的一池春水,比如近期美元匯率就因川普而明顯震盪,也引得投資人心慌慌,最近就有一位讀者在粉絲團上留言:「川普的幕僚說,5~10年內可能會引起第3次世界大戰,那麼我該開始買黃金條嗎?」
 
對定期定額投資人來說,因憂心戰爭而買黃金,大可不必,因為現在的戰爭已不若以往,就算戰爭來臨,抱著沉甸甸的黃金還能逃離到哪裡?投資人反而應該思考,倘若川普無法落實所有的競選政策,那麼金融市場會如何因應?
 

川普政策難脫政治角力
定期定額要控制下檔風險

 
接下來很多投資人會問:「哪些川普政策最快被執行呢?」答案恐怕是:「天知道!」,因為許多政策難以脫離國際間的政治角力。
 
就以川普第一天工作日,立即簽署宣示退出跨太平洋夥伴協定(TPP)的行政命令,並重新協商「北美自由貿易協定」(NAFTA)來說,迄今仍未有研究機構給予明確答案,不管是中國、日本或東協等,政策角力均持續中。唯一能確認的是,川普希望全球跟美國合作,而且越想跟美國密切合作,就得受到更多的牽制,畢竟美國仍是全球最大市場。這樣的得失之間,影響恐怕也不是只有短期。
 
回到投資面,如果川普政策無法完全實現,我也無法「猜」出川普的下一步。那投資人該如何對應呢?其實2017年就是定期定額投資人「時時停利」的一年,因為市場變數太多且無法控制,只能避免投資受重傷,就如同走在鋼索上,在可控制的下檔範圍內,取得最大的勝率。
 
舉例來說,從去年開始,川普的言行對金融市場造成震盪,考量美國景氣透明度全球最高,經濟持續向上,即便它近期又再次創下歷史新高,但美股從來沒離開過我的投資組合。我在道瓊1萬8千點定期定額扣款3千元,並在道瓊破2萬點時,執行停利贖回,但仍持續定期定額扣款。
 

減碼續扣策略
避免高檔被套牢

 
注意到了嗎?雖然美國股市處在高點,但為了避免高點進場住「套房」,我採取「減碼」策略,將扣款金額降至最低的3千元;而達到獲利滿足點時,全數贖回,但仍維持小量扣款。這種「進可攻、退可守」的策略,就是避免高檔被套牢的好方法。
 
放眼全球股市,除了中國,其他區域的股市都有一波凌厲漲勢,比如美國道瓊指數早已領先創新高,歐洲、日本、亞股及東協等都在相對高的水位,就連最弱勢的巴西也來到波段新高,去年自低點上漲6成,整年也漲了近4成。那麼不妨問問自己,你認為美股從2萬點再漲到4萬點可能性高,還是回檔機率高?若答案是後者,又如何期待再漲更多?

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年3月號第114期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^