首頁 > 保險稅務 > 這樣填保單 可能被課贈與稅

這樣填保單 可能被課贈與稅

保單常用來規畫資產傳承,但該怎麼填寫要保書才不被認定為贈與?稅務專家表示,避免直接更改要保人,保費由子女帳戶扣繳,才能避免被認定為贈與。

為籌措長照財源,相關的遺贈稅法修正草案已在立法院一讀通過,從去年消息發布至今,陸續有高資產客戶以生死合險保單做為避稅工具,將資產贈與給下一代,不僅買到時間,也保有資產傳承的控制權。

只是,保單上雖然僅有要保人、被保險人、生存金、死亡金受益人4個欄位,但一旦填錯,不僅可能無法達成原先目的,還會被認定為贈與,必須要課徵贈與稅。到底該如何填寫才正確?

要保人、被保人、受益人
權利義務大不同


在搞清楚保單如何填寫才不會被課徵贈與稅之前,你需要先了解要保人、被保險人、受益人三者所代表的意義。

所謂的要保人,就是「要保險的人」,也就是與保險公司簽訂契約的人,擁有保單的權利、義務,能更改保單,同時也必須負擔保費。

磊山保經業務協理潘淑燕表示,如果保費不從要保人的銀行帳戶中支出,就必須註記扣款帳戶與要保人之間的關係。

被保險人是受保險保障的人。被保險人可視為一個標的,而且一旦合約成立,就無法更改;如果被保險人身故,保單也就宣告終止。

受益人則是保險事故發生後,可以領取保險理賠金、或是保單生存還本金的領取人。

潘淑燕解釋,保單是資產傳承或節稅的好工具。以節稅角度來說,現金存放在銀行,利息若超過27萬元免稅額,就會計入所得稅,「但若部分配置在保單,降低現金部位,自然能降低稅賦壓力。」

若父母想以購買保單的方式,將資產傳承給子女,則可以自己當要保人,子女當受益人,「因為要保人隨時能更改受益人,且不需通知受益人,等於握有資產傳承的控制權。」潘淑燕說明。

直接更改要保人
當心被認定為贈與


若是以贈與為目的,想避免被課徵贈與稅,在填寫保單時,就需要多留意要保人、被保險人及受益人的填寫方法。有2種常見被認定為贈與而要課稅的情況,有買保單的父母應該要知道。

情況1:父母當要保人,子女為受益人,等父母將保單費用繳清後,想將保單直接轉贈給子女。「此時若直接更改要保人為子女,保單累積價值準備金又超過當年度贈與金額220萬元免稅額,就會被課徵贈與稅。」潘淑燕強調。

由於法令規定要保人必須要年滿7歲以上,所以許多父母會在孩子一出生時就買一張20年期繳費的保單,父母自己當要保人,等孩子成年後,就當作給孩子的禮物。不過,20年後的保價金很可能超過220萬元,若業務員又忽略這一點,直接更改要保人,就會被認定為贈與。


潘淑燕表示,若想將要保人改為子女,卻又不想被認定為贈與,必須降低保單累積價值準備金至220萬元以下,其中保單質借是一個方法,另一個方法就是等子女7歲後,由孩子當要保人,保費由父母帳戶扣款,但保費也要低於每年免稅贈與額度220萬元。

其他精采內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^