首頁 > 基金 > 升息環境下的債券投資術

升息環境下的債券投資術

在升息環境下,債券市場雖有表現空間,但在物價升溫、美元走強下,獲利空間將越來越小,今年不要指望資本利得,應著重在利息收益,且最好以「一高三低」原則來嚴格篩選投資標的。
 
無視美國啟動升息週期,投資等級債、高收益債、新興市場債持續吸引資金,令市場大感意外!其實這是量化寬鬆(QE)效應持續,以及退休金因應人口老化趨勢造成的現象。
 
富達投信投資長鄭安佑表示,戰後嬰兒潮已到退休階段,龐大的退休金需求讓退休基金只能買穩定收益的商品,而先前QE釋放出來的資金也尚未回收,這些資金都在搶債券,所以各種債券商品一起漲。預期這個效應還會持續一陣子,但隨著股市轉好,QE效應於今年消退,以及資金終究會由債市轉進股市,預期債券市場的投資報酬率將不如以前「肥美」,這是大環境使然,喜歡債券的投資人必須調整心態與預期。
 

通貨膨脹、美元強勢
不利債券市場表現

 
雖然成熟國家處於升息步調、部分新興市場國家則採降息步伐,但整體而言,今年大環境氛圍是物價升溫、美元升值,這兩個都不利債券市場。摩根投信產品策略部副總林雅慧直言,通貨膨脹是影響債券市場表現的關鍵因素。
 
因此,目前物價雖然由偏低走回正常,定調為通貨再膨脹,但專家們還是緊盯著對物價影響最大的油價。因為油價如果又像2016年一樣來個大波段漲勢,通貨膨脹壓力大幅升高下,會讓美國聯邦準備理事會(Fed)加快升息步伐,也會讓計畫以降息刺激經濟景氣的新興市場國家,暫緩降息腳步。
 
假使美國利率走升幅度或速度大於預期,就不利於與利率呈反向變動的債券價格表現,如公債、投資等級債以及高收益債。至於實質利率較高的新興市場國家,如果物價維持溫和表現,安本新興市場債券團隊主管布萊特. 帝蒙(Brett Diment) 預期,新興市場國家就可能透過降息刺激經濟,帶動債券價格走高,包括阿根廷、巴西、智利、哥倫比亞、印尼與俄羅斯等今年可望進一步降息,這也是布萊特建議趁市場震盪時,逢低買進新興市場債的理由。
 
然而,若新興市場國家物價攀高,政府可能暫停降息,那麼經濟景氣復甦與企業獲利將遇干擾,違約率也可能升高,新興市場債的前景也將蒙上陰影。
 
美國利率走高的另一個後續效應,就是引動美元走強。雖然川普政府為了經濟成長,並不願意美元太強,但是今年美元相對強勢的機會大,布萊特表示,新興市場債表現與美元強弱呈反向,美元走強通常不利於新興市場債的表現。其中,當地貨幣計價的新興市場債券表現將遜於美元計價的新興市場債券。
 

債市報酬空間縮小
一高三低挑選適合標的

 
綜合來看,主要國家經濟景氣陸續從谷底轉為復甦,只要不是經濟景氣加速成長、物價與利率大幅走升,債券市場還是有表現機會,只是投資報酬空間逐漸縮小,因此投資人應以一高三低來嚴格篩選投資標的。一高三低就是高殖利率、低存續期間、與公債連動性低、與美國貿易關連性低。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^