首頁 > 股市 > 學會12個觀念 看財報不抓狂

學會12個觀念 看財報不抓狂

「學財報」這件事並不困難,用12個觀念就能打好基礎,判斷一家公司是不是值得投資。搭配客製化的Excel財報分析工具,打開檔案就能追蹤個股財報資訊,讓選股變得更簡單。

有錢人和沒錢人的差異在於, 有錢人將「投資股票」這件事視為投資企業,要投資企業就必須認識企業的語言,而財務報表就是企業的語言,因此有錢人必須學會企業的語言,也就是看懂財務報表。
 
反之,沒錢人不願意學習企業的語言,他們覺得這個東西太難,買股票不是憑感覺,就是聽別人說、看媒體報。股神巴菲特從年輕時就開始每天看500頁的財務報表,並對即將畢業的大學畢業生說,這樣做一定會在股市投資成功,可見認識財務報表是投資致勝的不二法門。
 
多數投資人對於財務報表敬而遠之,想深入了解又害怕學不會,《看財報不抓狂 1分鐘找出好股票》作者Finance168從事財務分析工作30餘年,並致力於將複雜的財務報表,用簡單易懂的方式介紹給初學者,「學財報」這件事不需要太複雜,書中12個觀念就夠用!
 
有了簡單易懂的財務分析方法後,如果每一家公司都要花上好幾個小時的時間, 去蒐集、分析數據,恐怕會讓投資人打退堂鼓,另一位作者Tivo168利用Excel內建功能,教大家利用Excel打造自己專屬的財報檔案,只要打開Excel檔案、輸入股票代碼,花不到1分鐘的時間,就可以得到該公司完整的財報資料,快速判斷是不是值得投資的好公司。
 

長短期營收動能
是財報分析起點

 
財務報表分析的起點是營收分析,每月10日之前,上市櫃公司都會公布營業收入,所以營業收入是投資人可以最早得到的財務資訊。
 
以台積電(2330)每月營業收入變動為例,可以看到台積電從101年6月到105年5月近4年間,營業收入出現上上下下的變動,但你看得出其中要表達什麼內涵嗎?
 
這只是營業收入的原始數據,如果沒有進一步分析,其實看不出所以然。在台積電的營業收入變動圖中, 加上1條「近12個月平均營收」線, 就可以看出台積電從102年5月以來,近12個月的平均營收一直往上成長,是個成長型的企業。
 
然而到了104年7月以後, 這樣的成長趨勢不再,顯示整個產業(台積電是晶圓代工的龍頭)有下滑的趨勢,營收成長動能轉弱。
 
在崎嶇不平的每月營業收入變動圖加上1條「近12個月平均營收」線,就可以清楚看出台積的營收趨勢是維持成長還是有轉弱的現象,這就是財報分析的基礎。


《看財報不抓狂 1分鐘找到好股票》

【官網限定】兩本直購89折 (獨享不公開社團資格)


全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年6月號第117期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^