首頁 > 房地產 > 從神劇看投資趨勢

從神劇看投資趨勢

近期中國神劇《人民的民意》,因為符合中國國家主席習近平反貪政策,開播以來收視率一路走高突破7%,加上網路播放,共計超過3.2億人次收看,成為過去10年來最受歡迎的陸劇。
 
從劇情可以清楚了解到中國官場腐敗及文官體制,就房地產來分析,不難發現劇中領導、貪官或妻小等,終極理想就是移居美國和置產。
 
日前國際房產平台「居外網」邀請我前往北京參與中外房產高峰會,會中提到2014年中國投資海外房產金額高達520億美元(約新台幣1.56兆元),其中71%採用現金交易,預估到了2020年將會超過2,000億美元(大約新台幣6兆元)。
 
居外網平均每月200萬人次瀏覽,從統計數據來看,中國買家海外置產詢問度前5大國,依序是美國、澳洲、加拿大、紐西蘭及英國,其中英國鎖定倫敦豪宅,而非倫敦市外的學生宿舍套房;至於國人熟悉的泰國與日本,排名第6與第9,優先考慮的是泰國芭堤雅;馬來西亞、柬埔寨則未擠入前10名。
 
居外網也指出,今年計畫出國者有57%考慮在海外置產,並表示看到不錯的房產,會順便「打包」;此外多數網友瀏覽物件平均總價為93萬美元(新台幣2,790萬元)、購買預算平均70萬美元(新台幣2,100萬元)。
 
中國人投資美國比重最高,前年總額達370億美元(新台幣1.11兆元),4月習近平出訪美國總統川普後,中美關係轉為緊密,預期中國人赴美置產的金額與比重將逐年提高。
 
當然,有人擔心中國加大力度管制資金,會影響海外置產意願。但我親自訪視中國後得到的心得是:「上有政策、下有對策。」更多投資人反而擔心人民幣兌美元將持續貶值,因此更積極尋找海外房產。 

雖然美國許多優質城市房價已經創下新高,但我認為這一波房價上漲,多半採現金交易,所以籌碼相對安定,進入修正的機率並不高。
 
另外,股神巴菲特認為,美國有30年期房貸,鼓勵年輕人盡早買房,房價不易重挫;此外,巴菲特旗下投資公司持有許多房產仲介、房貸業務、建築材料等公司或股票,證明他持續看好美國房地產。
 
熱門電視劇往往反映真實社會的民意,中國人海外購屋,以美國為優先,澳洲與加拿大次之;相較之下,台灣人追捧柬埔寨、倫敦以外的學生宿舍房產,是否更該思考需要承受多大的風險?

 
其他內容請見《Money錢》2017年6月號第117期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^