首頁 > 理財創富 > 做到位 5年管理資產增400%

做到位 5年管理資產增400%


銀行財富管理業務在國內已經成為「紅海」,後進市場的新人必須要比別人付出更多的心力才能竄起。不到30歲、在星展銀行服務5年的豐盛理財業務主管洪詩婷,總是用心經營自己與客戶的關係、主動發掘客戶需求、協助客戶資產妥善配
置,讓她在短短4年時間就成為主管,年薪破百萬。
 
大學就有投資經驗,對數字敏感、又喜歡與人接觸的洪詩婷,碩士畢業後就決定要進入銀行業擔任理財專員。恰巧遇上2012年星展銀行招募第一屆「財富管理儲備業務主管」,應徵者不乏國外MBA 及國內知名大學畢業生,洪詩婷脫穎而出,成為15位儲備幹部之一。
 
財富管理業務已成為國內銀行的主要獲利引擎,然而,對星展銀行來說並非如此。來自新加坡的星展銀行2008年併購以企業金融業務為主的寶華銀行,隔年才慢慢拓展消費金融業務,加上一般客戶多以定存戶為主,少有財管業務往來,星展銀行在財務管理領域可說是新兵。
 
因為晚進入市場,再加上併購後人事不穩定,拓展財富管理業務非常辛苦,「我們最常被客戶問:『明年你還會在這嗎?』」洪詩婷笑著說,還是菜鳥時她也曾被客戶責罵、掛電話,但她堅持到底,終於翻轉業績。
 

入行一年
即獲得最佳新人獎

 
經過一年的儲備幹部培訓後,洪詩婷在2013年拿下全省最佳新人獎,成績一路扶搖直上。
 
洪詩婷初期只管理2億元資產,5年來成長400%至10億元, 並在2014、2015年獲得最佳理財客戶經理獎,2016年升任為小組的主管,底下帶領3位新人,洪詩婷也成為同梯中第一位成為主管的儲備幹部。
 
還在新人訓練期時,行內要求理專必須一天有2次外訪、每天撥15至20通電話給客戶,而洪詩婷到現在還持續執行。
 
星展銀行(台灣)消費金融處分行業務部資深客戶經理黃翊嵐說:「她是所有新人中執行最到位的,且往往超標,交出的報告與同期新人相比,也最鉅細靡遺。」
 
洪詩婷說,初期看到高資產戶帳上損益往往是一棟房子的價值而手足無措,客戶離開後,關上門眼淚就撲簌簌地掉;透過一次又一次資產配置的學習,才慢慢不再那麼驚慌。
 

服務高資產、員工戶
絕無大小眼

 
洪詩婷在台北市信義分行服務,公司附近豪宅林立,過條街就是高資產戶的住家,直覺財管生意應該很好做,事實上並非如此。
 
洪詩婷說,豪宅門禁森嚴,根本不得其門而入,且高資產戶對資產管理亦有自己的想法,要被一位資淺、沒經驗的理專打動不容易。她開始照三節、生日寄賀卡問候,平時銀行若推出新活動,就主動寄送與客戶資產有關的文宣。
 
「兩年後,某天終於有位從沒見過的客戶步入我們分行,說要找我。」回想自己打動客戶的經過,洪詩婷竟紅了眼眶。
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^