首頁 > 股市 > Dr. Money:吃漢堡還能賺配息

Dr. Money:吃漢堡還能賺配息


加拿大連鎖餐飲業者A&W,不只賣漢堡,還銷售基金,獨特的運作模式讓投資人有錢可賺,值得國內各大品牌業者參考。
 
前不久我到加拿大溫哥華自助旅行,由於不是參加旅行團,吃的都要自己張羅,有時因為時間和地點關係,無可避免地會就近找間速食店解決民生問題。
 
第一次到溫哥華,我發現舉世稱霸的麥當勞在當地似乎不是老大,反倒是加拿大本地品牌A&W漢堡店到處可見。因為不熟悉,好幾次過門而不入,終於有一次因沒有其他選擇,只好進門消費,結果一試成主顧,到我們離開加拿大之前,這家速食連鎖店成為我光顧次數最多的餐館。
 
我不想多說A&W的餐點有多好吃,會讓我覺得特別的是它的菜單規畫、行銷訴求及經營理念。比如說,我第一次上門就被其廣告標語(Slogan)給吸引住:Good Food Makes Good Food。這絕對是讓人看了需要想一想的口號。我起先不明真
意,一邊用餐一邊在餐館裡看到好幾個「我們的保證」,才明白標語中的第一個Good Food指的是好的食材,第二個Good Food指店家做出來的好料理。
 
A&W保證,所用的牛肉來自飼養時不打荷爾蒙或其他激素的牛,雞肉來自飼養時不用抗生素的雞,所用的培根來自不打抗生素的豬,雞蛋來自只餵蔬食飼料無動物內臟之類添加物的蛋雞。
 
相較於肯德基、麥當勞常被指控雞肉、牛肉、雞蛋有問題,我覺得這些保證會讓人感覺吃起來安心。A&W的另一個標語也算引人注目:Home of the Burgers Family。看了菜單,才知道訴求是全家大小都可來用餐,以牛肉漢堡來說,依份量和大小區分為爺爺漢堡、爸爸漢堡、媽媽漢堡、青少年漢堡、叔叔漢堡,甚至有小小孩
吃的寶貝漢堡,所以是「漢堡家庭之家」。
 
除了牛肉堡,還有雞肉堡、培根漢堡,以及炸薯條、洋蔥圈等多種副食。其實A&W還有一樣廣為人知的飲料,就是「麥根沙士」,店裡提供的沙士是裝在類似德國啤酒杯那種有把手的大玻璃杯裡,空杯子先經冷凍,倒入沙士後不加冰塊,可以讓沙士冰涼但不會像加冰塊融化後使口味變淡。我第一次這樣喝沙士,不由得為A&W的用心讚嘆。
 
吃過幾次A&W, 我開始對這家連鎖店產生興趣。經初步了解得知, 加拿大的A&W在1956年開第一家店, 當時算是美國A&W的分支。而美國的A&W歷史更悠久, 早在1919年創辦人艾倫(Roy W. Allen)就開始設攤賣麥根沙士,1923年與員工萊特(Frank Wright)共同創立餐館,以兩人姓氏第一個字母命名A&W;比後來的麥當勞、漢堡王、肯德基都要早很多。
 
不過現在加拿大的A&W已與美國原始品牌無關,先是1972年把加拿大的連鎖店賣給貿易巨擘聯合利華,1995年聯合利華又賣給在加拿大的連鎖管理層,目前是在多倫多證交所掛牌的上市公司,在全加拿大擁有880家分店,為該國第2大漢堡連鎖店。
 
除了前述的行銷訴求,A&W也重視環保, 自許是讓顧客吃得健康的綠色企業。官網裡的每一份餐點都有營養標示及可能的過敏原(例如芝麻), 經常舉辦與環保有關的活動, 包括出資贊助大學進行研究, 最近, 它贊助薩斯卡徹溫大學(University of Saskatchewan)研究雞舍燈光照明對雞隻健康的影響。
 
相對於麥當勞這種大型跨國公司,A&W算是小而美的優質企業,不唯利是圖的經營理念,特別值得稱道。這讓我想到,在金融產業裡,是不是也能找到類似理念的業者?用好食材做好餐點,在金融業就是好產品與好服務,當A&W嚴加控管牛肉、雞肉、豬肉、雞蛋的來源時,有沒有金融業者從獲利與風險的基礎,好好篩選或設計有利於客戶的商品與服務呢?這值得大家注意。
 
※本專欄僅代表專家個人觀點​※​
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^