首頁 > 生活消費 > 不畏機器人搶飯碗 理專拼轉型

不畏機器人搶飯碗 理專拼轉型


近年機器人理財在金融圈掀起一陣海嘯,不管是第一線銀行理專或是基金經理都能運用FinTech(金融科技)帶來的迅速與便利,但同時也默默承受「被機器人取代」的衝擊。
 
不過,在公股銀行中的財富管理算是後起之秀的彰化銀行,近年卻不畏FinTech浪潮,逆勢擴大理專人數達到全台400人規模,現在更進一步企圖搶進私人銀行領域。
 
一手打造彰銀財富管理的財富管理處處長陳惠玉表示,在公股銀行裡,彰銀財富管理的歷程僅有10年, 起步相對較晚,但因組織未採不同事業群的架構,而是依照區域管理,在各分行落實業務推展,加上客戶群以企業法人戶為多,不管是客戶的公司或個人財務問題,理專就是單一窗口,成為推動財富管理的最大優勢。
 
成立之初,手續費收入只有6億∼7億元,2016年則來到約30億元,成長4倍多,占整體營收約2成。即便交出不錯的成績單,陳惠玉卻不敢大意,因為全球財富管理要面對的不只是市場波動,還包括結合演算法及大數據的機器人理財。
 

未來是人機合一新時代
 
曾經帶領彰銀走過金融海嘯低潮的陳惠玉表示,隨著科技日新月異,銀行從業人員也必須「與時俱進」。她說,早期為鼓勵行員轉型,她全省走透透教導員工從職涯角度思考,並從「心」出發,「我很明白強迫轉型,最終對公司與行員都是損失」,她甚至教育理專把這一份工作當成體制內的創業,努力就能名利雙收,故而培育出不少年輕的分行經理。
 

全文未完,請加入會員,完整內容請見《Money錢》2017年7月號第118期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^