首頁 > 人物觀點 > 徐一鳴:凡甲耕耘非NB領域有成

徐一鳴:凡甲耕耘非NB領域有成


散戶們暑假快樂!聽我先前建議,萬點之上持股過暑假的朋友,最近應該很開心吧?我自己就死抱京鼎、台半,7月至今仍在美國舊金山灣區美麗的球場欣賞巨人隊比賽。過了1個月,全球局勢沒什麼大改變,我對股市看法也沒變:目前台股還在多頭,未來就算回檔也不會太深,第4季還有機會再衝一波。
 
朋友問:「聽說新iPhone將遞延出貨,會不會造成股市回檔?」答案是:只怕不回檔,如果回檔,就是買點!
 
7月中,台積電和大立光法說都暗示新iPhone出貨遞延,但市場並不怎麼在意,為什麼?因為只要新iPhone能賣得好,遞延出貨只是把這波營收獲利成長高峰往後延,並不會消失無蹤。
 
要知道,股市最怕是高點已過,不是高點遞延。如果新iPhone出貨遞延,相關供應鏈營收高點將延到今年第4季、甚至明年第1季,屆時將提供今年第4季股市上漲的充沛動能。
 
6月底和我的女王到美國看在灣區蘋果(Apple)上班的女兒,每天只見電動車、人工智慧(AI)非常熱門,尤其是電動車,為台灣電子公司帶來打入車用市場的巨大機會,人工智慧則為本就成長強勁的伺服器(Server)市場增添柴火……這期為大家介紹成功打入車用及伺服器市場的傳統電子公司:凡甲(3526)。
 

NB市場沒落
凡甲布局車用連接器

 
凡甲科技成立於1998年11月,原為國內連接器廠商,生產基地位於中國蘇州、東莞。公司早期以NB連接器起家,但後來經營團隊意識到NB成長即將趨緩,開始朝非NB領域布局。
 
不過非NB領域的耕耘期較長,收成速度緩慢,前幾年非NB領域產品貢獻不大,但自2015年起,用於伺服器為主的高電源(High Power)領域及車用連接器出貨開始起飛,帶動營收獲利成長,2016年終端應用於NB營收比重約50%~55%、Server占30%~35%、車用占10%~15%。
 
凡甲在車用的布局,主要是出貨給中國新能源車廠比亞迪。比亞迪於2015年推出兩款新能源車,銷售狀況皆優於預期,而凡甲是比亞迪新能源車款在油電混合切換模組及電流控制關鍵連接器的主要供應商,自此運勢漸開。
 
凡甲2015上半年僅出比亞迪的「秦」車款,下半年開始出「唐」車款,第4季開始出「宋」車款,帶動凡甲車用營收由上半年占3%提高至下半年的10%。2016年由於比亞迪新能源車款及出貨量都大幅成長,帶動車用營收比重再拉高至10%~15%。
 
中國新能源車2017~2018年中央財政補貼政策於2016年12月29日公告,而2017年第一批符合中央補貼車型1月9日才公告,地方與中央配套補貼與推廣型錄因此遲至農曆年後才陸續公告,導致中國2017年第1季新能源車市青黃不接,除2月24日前率先公告地方補貼政策以及推廣型錄的北京之外,其餘地區新能源車產銷第1季呈現低迷。
 
新能源車市不佳,插電式混和動力汽車(PHEV)表現最為疲弱,進一步導致凡甲以PHEV為主的新能源車主要客戶上半年下單量不如預期,加上台幣於2017年第1季大幅升值,造成凡甲獲利大幅衰退,不過5月開始比亞迪新車陸續發表、加上整體產業已逐漸回溫,下半年車用新客戶也即將加入營收貢獻,預估車用營收……
 
全文未完,
精彩內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^