首頁 > 理財創富 > 人生無法預料的那些錢

人生無法預料的那些錢


人生的每個階段都需要用錢,所以趁年輕就要做好財務規畫,但在衡量財務缺口時,一定也要考量沒法事先計算的意外開銷,才不會錢到用時方恨少。
 
最近有幾件事攪在一起,讓我對投資理財又有另一番體會。其一是我應親戚之邀赴加拿大玩了20天;其二是回來後就忙著搬家,又是花了20天;其三是差不多恢復生活常態後,又要進入和兄弟姊妹輪流到安養中心陪母親的輪迴。
 
這幾件事在進行的過程中都出現與錢財相關的共通處,那就是有些事情無法以金錢計算,也無法計較。以到溫哥華來說,我和老婆原先做了行程規畫,拿捏要結匯多少加幣,盡量不刷卡(因為不划算),但實際到了當地,才發覺要多花不少錢。
 
比如,原先親戚說有一部老車可以給我們開,能省下不少交通費,但碰巧這部車的保險到期,因為太老舊,再買高額保險不划算, 不放心讓我們開,於是就去租車,花不少錢租了18天,但實際用車只有大約5、6天,其實也很不划算。
 
另外,老婆全程還刷了不少卡,因為她是「愛買一族」,而且沒預算概念。還有住親戚提供的住處省了不少錢,但數次回請吃飯、回送禮品所花的錢也都沒在計算之內。
 
至於搬家,搬前搬後都要清理「家產」,這次我感覺家裡東西實在太多,無法全部搬,所以需要丟掉一些、送掉一些。但衡量新家的空間大小,這「一些」還真不少,當初也是花大把銀子買的,雖然送得、丟得心理會痛,但也只能莫可奈何,沒法計算與計較。
 
陪伴母親這件事,更是為人子女應盡義務,不過兄弟姊妹之間總有意見不一致的時候。老人家住安養中心,子女要出錢、也要出力,出錢是分攤,出力是輪流去陪伴,但總有人會以經濟狀況和無暇分身來提出異議。對我而言,這的確是一種困擾,總要在「公平」與「能力所及」之間糾結。
 
我是有能力多出點錢跟力,但也有人主張要公平,甚至提出根據民法,子女的權利與義務不分男女都是一樣的。不過我還是覺得這是沒法計算、計較的。
 
母親住安養機構固定要花錢,有其他病痛上醫院又要花錢。不過這和自己有時身體不適需要看醫生一樣無法預料。
 
這些事讓我體會到,很多時候都是事到臨頭要花錢,沒法事先計算,當然也無從計較,無法逃避。傷病在一般家庭必然會發生,雖有健保還是得花錢,而且可能是花大錢。
 
反正都是一些意想不到的事,讓我們難以計算、無法計較。有些家庭是太太突然懷孕,超出生育計畫之外,這下子要花的錢可不是小數目;還有像是最常上社會新聞的車禍等意外事故,車禍除了車輛會有金錢損失,人身的傷害醫療費用有時也會拖累家庭經濟,傷殘更會影響到工作收入。
 
另外,在陪伴母親度過她的晚年過程中, 我也深深體會到,人必定會老會病,問題是每個人能活多久是不可知的,老了病了就是要花錢,但不知道會花多少錢,這也是無法計算的。

沒法計算、沒法計較,這樣的感觸,讓我的金錢觀也稍有改變。以往我在用錢態度上是以「省吃儉用」為原則,現在是想吃就吃、想用就用;不過人都退休多年了,想用的其實不多。
 
只是心態上會是這樣:既然有些錢是無法計算、無法計較的,那就不要算,不要計較囉。不過這有個前提,是我已把未來生活所需的錢財都準備好了,在不擔心未來生活的情況下退休了……

 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^