首頁 > 股市 > 聰明如醫生 投資竟虧2500萬

聰明如醫生 投資竟虧2500萬

雪菁,妳好!
 
再過幾個小時,我就要從紐約搭機回台北,參加8月5日的新書發表會,現在我維持每年出一本書,但我常常問自己:台灣每年出這麼多投資理財的書,我有必要來湊熱鬧嗎?
 
日前看完投資名家霍華.馬克斯(Howard Marks)的書《投資最重要的事》,作者是美國橡樹資本管理公司董事長,過去28年該公司交出年均報酬19%的成績,超過標普500的10%,相當於28年前的100萬美元,現在會成長到1.7億美元,這樣的績效,引人好奇想窺究書中的操盤技巧。
 
有趣的是,整本書沒有一項選股指標的分析,都在談觀念,我特別重視的財務行為學,也就是探討「貪、怕、沒有耐心」的投資心理學,書中花了3個章節的篇幅著墨,令我眼睛一亮。
 

避免犯下大錯 投資已成功一半
 
我認為「觀念正確」的重要性遠高於「操作技巧」,有時候一個不同角度的見解和提醒,甚至可以形成一個好的策略和戰術,例如霍華.馬克斯提到了:熟練地接住掉下來的刀子,這個見解和大家不碰股價下跌的股票不同,但也造就了他驚人的績效。
 
我曾經問過妳,身為一個證券營業員,妳的強項在哪裡?妳的回覆竟然是「誠實」,在我看來這已不只是強項,還帶有力量。專業人士能避開不誠實的利益衝突,可以減少許多糾紛;投資者如果追求誠實的投資報酬,可以避開許多陷阱,大幅提升成功機率。巴菲特說:「只要避免犯下大錯,投資人需要做對的事,就非常少。」我的新書正是要透過故事,告訴年輕朋友如何避免在投資犯下大錯。
 
 
全文未完,請加入會員看更多,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期
 

 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^