首頁 > 生活消費 > 獸醫師集資賣鮮奶 撼動酪農業

獸醫師集資賣鮮奶 撼動酪農業


龔建嘉是台灣少數的大動物獸醫,在食安風暴後毅然創辦「鮮乳坊」希望帶動酪農產業改變,而今2年過去,市場的反應驗證了他的理念確實可行,鮮乳坊目前已是月營業額達千萬的品牌。
 
每天開車奔波巡迴各地牧場、呼吸混雜著屎尿氣味的空氣,熟練地將手臂伸進乳牛肛門內做直腸觸診、替乳牛檢查、接生與開刀,這是龔建嘉的工作日常。
 
龔建嘉是台灣少數的大動物獸醫, 也是鮮乳品牌「鮮乳坊」的創辦人。從獸醫變身為台灣乳品產業中知名的創業者,源自2014年的食安風暴。
 
台灣乳品產業近80%的乳源被3家乳品大廠壟斷,不管牛奶品質,皆以同樣低的價格收購,對於管理、飼養較好的牧場並不公平,加上酪農工作辛苦,必須風雨無阻、全年無休,漸漸地沒有人才願意投入乳品生產。
 
2014年,由於食安風暴,大廠鮮乳品牌遭消費者抵制,讓連帶受累的酪農更心灰意冷。身處乳品產業源頭現場的龔建嘉,對酪農的困境感到氣憤又心疼。
 

不捨酪農遭池魚之殃
乳牛醫生創業相挺

 
2015年,龔建嘉發起「白色力量:自己的牛奶自己救」群眾募資專案,訴求搭建乳品消費者與酪農之間的橋樑,以推動產業永續發展、標榜供應市場「公平交易」、「無添加調整」、「嚴選牧場」與「專業獸醫把關」的鮮乳。
 
專案在3個月內獲得5千人支持,募得608萬。台灣第一家由酪農與獸醫的聯名品牌「鮮乳坊」就此成立,募資專案的成功,對龔建嘉來說,是一種必須為消費者守護食品安全的責任與壓力。
 
鮮乳坊的作法不同於業界慣例,過往大廠會把所有牧場不同品質的牛奶混在一起,鮮乳坊維持乳源單一。另外,鮮乳坊也期望透過合理的收購價格,鼓勵酪農提升乳牛的飼養環境,促進產業升級。
 
從獸醫變成創業者,對龔建嘉來說是個意外,就連成為大動物獸醫,也不是他最初的規畫。龔建嘉就讀中興大學獸醫系時,原本想成為照顧伴侶動物的獸醫,大四時,接觸到經濟動物的醫療,想法有所轉變。
 
相較於雞、豬等經濟動物,由於單位價值低,皆採用群體治療,很少會關心其中一隻雞或魚,但是一頭價值10萬元的乳牛就會採取單體治療,引起他的興趣,之後他的研究方向便轉向大動物。
 
全台大動物醫療課程稀缺,全台灣只有不到40位乳牛獸醫,多數年紀都在50歲以上,體系有嚴重斷層。龔建嘉就讀研究所期間得知台大有位退休後仍在鑽研大動物醫療的蕭火城老師,他表明希望能跟著老師出診,當下就遭回絕。
 
蕭火城老師教書20年、退休10年,指導過的學生中只有一位在這個領域持之以恆,蕭老師並不看好龔建嘉能夠堅持到底,不想浪費時間。龔建嘉再三請求老師給他機會,終於換來一句:「明早7點,桃園某某牧場見!」
 
那天起,阿嘉每週跟著老師在牧場學習。牧場都是凌晨3、4點就開工,而他一定比老師早半個小時到,兩年如一日。
 
龔建嘉的努力,老師都看在眼裡,從一開始,揶揄地向酪農介紹:「這是龔建嘉,他說也想要做大動物,你們應該看過很多這種人吧?」到後來介紹詞變成:「這是龔建嘉,他想做大動物獸醫,非常優秀,你們一定要好好照顧跟支持他!」
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^