首頁 > 投資趨勢 > 虛擬貨幣 舊金融體系終結者

虛擬貨幣 舊金融體系終結者

虛擬貨幣「比特幣」在2008年次貸風暴後應勢而生,2017年價壓黃金,坐穩「數位黃金」之名。從虛擬貨幣礦工、科技創業家到矽谷投資人,紛紛投入精力、挹注大筆資金,只為參與一場撼動全球經濟秩序、足以顛覆世界的革命。

現在我們用來管理貨幣匯兌與資產的制度,可以追溯到文藝復興時代的梅迪奇家族,當時銀行首次在歐洲取得貨幣經濟的主導地位。那些人是最早的科技破壞創新者、激進的思想家,他們發現社會大眾的需求並予以滿足。
 
本質上,他們設法在存款人和借款人之間媒合斡旋,引入存款人多餘的資本,再分配給需要的借款人,這些過程全都要收取費用。藉由將社會上不計其數的債務和索償權納入單一銀行的總帳,銀行家建立一套強大的集中式新信任制度。在他們專業的中介服務協助下,原本對彼此無法充分信任的陌生人就能談生意了。
 
事實上,梅迪奇家族建立了一套強而有力的貨幣創造系統──金錢不再只是實體的貨幣,而是組織、擴張以及分攤社會債務與支付的系統。這為商業貿易大爆炸開路,進而創造財富與資本,提供資金讓文明大國得以發展並征服世界。
 
可是銀行在這套集中式信任系統中變得太過強大,導致陌生人沒有銀行媒合就無法做生意,世界上日益複雜又相互連結的經濟體只能完全依賴銀行的中介。位在這個金流發送和接收兩端的任一方別無選擇,只能和銀行打交道。
 
隨著金融業務擴張並且變得更複雜,其他競租中間人也將自己定位成專門提供中介信任的業者,以目前的運作情況來說,如果那些中間人停止現有業務,我們高耗能的全球經濟體系將全面崩潰。
 
種種因素讓位在中心的銀行更加強大,以至於原本理應賦予人民力量的系統,卻孕育出一種危險的依賴性。這就是導致華爾街巨獸出現的原因,最後在2008年將整個世界帶到災難邊緣。
 

剔除中間人
比特幣的天才之處

 
加密電子貨幣因此出現了,比特幣便是加密電子貨幣的一種。這項技術的天才之處在於剔除了中間人,但又保留基礎架構讓陌生人可以彼此交易。加密電子貨幣建立在一個不容破壞的共同總帳原則之上,這份總帳完全公開,時時由可以各自獨立運作的高效能電腦驗證。理論上,這代表我們不需要銀行和其他金融中介者代替我們形成信任關係。
 
藉由消除中間人及其相關費用,加密電子貨幣可望降低做生意的成本,並減少中介機構內部可能產生的貪腐,以及涉入它們豐沛人脈圈中的貪腐政治人物。加密電子貨幣使用的公開總帳,可以公開那些難以窺測的政經體系內部運作。
 
事實上,這項技術用在推動公開透明及責任歸屬的潛力,遠超過做為金錢和支付之用,因為可以排除掌控交易資訊的中間人;以選舉為例,熱衷加密電子貨幣的人就能發現這項技術具有終結舞弊的可能性。此技術的核心本質就是一種不同以往的社會組織形式,可望從權威精英手中奪回金錢及資訊的掌控權。
 
許多中產階級西方人難以理解,為什麼加密電子貨幣可以改善他們的生活。當然,如果只是把焦點放在比特幣可以省下每一筆信用卡交易2%或3%的手續費,就很難讓人對「加密電子貨幣革命」感到激動興奮,但如果能意識到一年87兆美元的全球經濟產出,有多少類似費用是被金融機構分走,感受顯然大不相同。
 
當加密電子貨幣可以繞過中間人時,省下的費用可能就高達幾兆美元了。我們每個人可以從這幾兆美元中取得自己的一份,不管是企業藉由省下財務成本而創造的就業機會,又或是讓我們受益於降低利率,以及銀行與信用卡帳戶收取的手續費等等。
 
想想,從你開始賺錢及花錢的那一刻,就不斷地將金錢的一部分交給中間人,那些錢一輩子累積下來可能多達幾百萬美元。加密電子貨幣可望停止這種外流,將錢放回你的口袋。這是比特幣最基本的價值主張,也是為什麼應該關心比特幣的答案。

 
《虛擬貨幣革命》
作者:保羅‧威格納,麥克‧凱西
出版:大牌
簡介:《華爾街日報》財經專家透過揭密比特幣的起源、真正的功用,以及虛擬貨幣帶來的各種瘋狂與創新,精闢解析虛擬貨幣、區塊鏈科技,與物聯網經濟的相互應用。本書討論虛擬貨幣趨勢背後的潛在影響,這個拒絕由政府或銀行控管的去中心化、匿名貨幣,象徵著更純粹的自由與民主,正企圖建立一個前所未有的信任指標,更引爆數位時代的淘金狂潮。

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^