首頁 > 投資趨勢 > A股ETF人氣旺 如何選標的?

A股ETF人氣旺 如何選標的?


歷經4次叩關,中國A股終於成功被納入MSCI新興市場指數,儘管目前權重不高,外界仍普遍看好A股後市。國人投資A股最方便的管道首推A股ETF,該如何選擇標的?現在是進場時機嗎?
 
全球知名指數編纂機構MSCI明晟公司宣布,將把中國A股納入MSCI新興市場指數,初步將納入222檔個股,約占其權重0.73%。在市場普遍看好陸股後市下,國人參與最方便的管道,首推A股ETF。元大寶來投信執行副總黃昭棠指出,投資A股ETF的關鍵在於「流動性」,選擇規模較大的ETF,由於在外流
通籌碼多,流動性無虞,風險也較低。
 
對於股市投資人而言,要了解海外個別公司的基本面並不容易,此時若是投資以追蹤指數為主的ETF,因為是直接投資一籃子股票,能讓投資人免去研究個股基本面的麻煩。
 

ETF追蹤指數
分散投資個股風險

 
一般而言,ETF的優勢包括以下4點:
 
1.買一籃子股票分散風險:買ETF和買上市股票流程一樣簡單,並且只要一筆交易,即可投資一籃子股票,有效分散投資個別公司的風險。
 
2.費用比一般股票型基金低:ETF的管理費用通常低於一般股票型基金。
3.交易稅比股票低:相較上市股票賣出時要課徵千分之3的證交稅,ETF在賣出時僅課徵千分之1的證交稅。
4.走勢貼近指數:因為ETF目標為追蹤標的指數,投資人不須研究個股,只要判斷整體漲跌趨勢即可。
 
不過專家也提醒,由於A股ETF沒有漲跌幅限制,投資人要避免用市價敲進,以免買到的價格過高。此外,由於台股收盤時間是下午1點半,陸股收盤則是下午3點,這中間的1.5小時經常會出現較明顯波動,但國內的A股ETF到隔天開盤才會反應,投資人要特別留意。
 
若以追蹤的指數區分,國內A股ETF大致可分為追蹤滬深300指數、上證50指數、上證180指數、深証100指數、深証中小板指數,以及富時中國A50指數等標的。
 
滬深300指數是從上證、深圳股市中選出300檔成分股,約占兩個市場7成的市值,涵蓋中國各產業,包括金融地產、工業、消費族群等,是覆蓋最全面的代表性指數。
 
以追蹤滬深300指數的元大寶滬深(0061)為例,規模約116.15億元,是國內的老牌A股ETF,成立已近8年時間,也是與在香港掛牌的標智滬深300中國指數基金(2827.HK)連結的ETF。
 
標智滬深300以追蹤滬深300指數為目標,而寶滬深則藉由投資標智滬深300中國指數基金,盡可能達到與滬深300指數相同的表現。
 
FH滬深(006207)同樣也是追蹤滬深300指數的表現,由於發行人復華投信取得QFII(合格境外機構投資者)額度,該ETF可直接投資A股。
 
要特別留意的是,由於寶滬深追蹤香港的標智滬深300中國指數基金,標智滬深300再追蹤滬深300指數。其中,寶滬深追蹤標智滬深300基金的績效相當貼近,但標智滬深300追蹤滬深300指數時,卻有明顯的追蹤誤差(有時優於、有時劣於標的指數),無法完全反映滬深300指數的表現,投資人恐怕要把追蹤誤差納入投資考量……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年8月號第119期


 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^