首頁 > 股市 > 光學鏡頭商機大 二線廠利多

光學鏡頭商機大 二線廠利多


光學族群挾智慧手機逐漸搭載雙鏡頭、車載、虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)等商機需求大增,台灣二線光學廠未來想像空間大。
 
股王大立光(3008)受惠iPhone及其他國際品牌高階手機大訂單,營收獲利持續成長,股價跟著漲不停,今年初股價才3,790元,8月時已一舉墊高至5,810元,甚至有外資把大立光目標價調至6,588元,再次創下台股新高紀錄。
 
除了大立光以外,二線光學廠近幾年沉潛之後,轉型效益已逐漸顯現,非手機應
用為主的玻璃鏡頭光學類股今年鹹魚翻身,個股都曾大漲一波,亞光(3019)、佳凌(4976)、今國光(6209)等光學元件公司,發展前景備受外界矚目。
 
光學廠題材包含智慧型手機近期掀起的雙鏡頭和3D感測應用熱潮,加上車載、無人機,都讓光學廠各擁話題,帶動一波股價漲勢,尤其2017年雙鏡頭成為智慧型手機主流配備的趨勢明顯,光學廠可望再現榮景。
 

雙鏡頭成主流
提升光學廠毛利

 
雙鏡頭有2大優點:提升相機功能、使外觀變得更薄,此外,消費者的拍攝需求在不同焦距的鏡頭間切換,即使透過變焦攝影,仍可獲得最佳拍照畫質。
 
雙鏡頭能提升智慧手機在弱光下的攝影功能、創造出3D等效果,更將以往在鏡頭上調整的光圈環移至機身,可以創造出景深效果,讓曝光時間增長而強化黑暗環境拍照的影像品質,達到光學變焦的效果,拍照後也可利用後製改變焦距、調整景深。
 
光學鏡頭產業基本面轉佳,外資樂觀看待。野村證券的報告中指出,智慧手機採用雙鏡頭比例將急速起飛,將來連低價智慧手機也會採用,雙鏡頭整體滲透率將快速成長,預估從2016年的5%、2017年的18%,2018年將會成長至38%、2019年將會成長至46%。
 
目前手機搭載千萬畫素照相功能的鏡頭片數,約有5~6片式結構,大立光執行長林恩平指出,從趨勢上看來,鏡頭的鏡片數將提升到7片,為因應光學變焦需求,除了雙鏡頭外,目前也已經見到手機設計出3顆鏡頭,只要客戶的新產品規格拉高,報價就會持續向上,因為鏡頭的報價和規格綁在一起。
 
工研院產經研究中心(IEK)也指出,今年光學鏡頭產業可望在手機雙鏡頭滲透率提升下帶動產值回暖,毛利也將攀高。


汽車朝智慧化發展
車載鏡頭需求增加

 
車載鏡頭未來也是光學廠亮點之一,早期車載鏡頭以倒車影像應用為主,一車大約配置1~2顆鏡頭,不過隨著環境影像、車道偏離等逐漸成為中高階車款標準配備,未來一輛車至少要有36顆鏡頭。亞光(3019)、今國光(6209)同時擁有玻璃、非球面玻璃及塑膠鏡片,成為搶攻車載鏡頭及ADAS(先進輔助駕駛系統)鏡頭的利器。
 
其中,亞光已奪下特斯拉(Tesla)車載鏡頭訂單,也成為德國雙B車廠的供應鏈,整體營運可望較去年再成長。今國光經過多年苦熬,也終於獲得北美最大汽車零配件廠Magna(麥格納)認證,並與國際大廠合作開發高階ADAS防撞鏡頭……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^