首頁 > 基金 > 蕭碧燕:中印股市亮眼 如何投資最賺?

蕭碧燕:中印股市亮眼 如何投資最賺?


今年以來中國及印度股市表現出色,投資人看得心癢癢,卻不知如何下手。其實在買單一國家基金前,要先知道自己的風險承受度,再決定投資哪一個市場,這樣成功機率才會提高。
 

今年8月中旬,北韓揚言將採武力對付美國,美國總統川普也持續發出強硬聲明,引發市場擔憂,這段期間的VIX恐慌指數曾單日跳升逾10%,金價一度觸高點,日圓也升值到2個月新高。
 
亞洲不免受到國際紛擾,但相較港股、日股等,台灣跌幅相對沉重。全球股市只剩中國尚未創新高,放眼望去,歐洲、美國、亞洲等股市不是「很高」就是「創新高」,漲多必跌自然是不變真理,而台股回檔只是早晚的事。
 
面對市場修正,投資人應該抱持居高思危的心態,因為全球股市一片祥和,沒有風險時往往就是大回檔的開始。
 

中國經濟落底
陸股漲多跌少

 
在所有市場裡,中國最特殊。中國股市今年來尚未起漲、也未創新高,因此當全球股市反轉壓力來臨,中國反而走出自己的路。不少分析師對中國經濟看法不一,但今年在內地聽中國國務院參事室特約研究員姚景源的演說,似乎確認中國經濟已落底。
 
他形容20年前中國經濟就像剛出生的嬰兒體重,每年成長3成卻一點都不奇怪,如今中國慢慢長大變成青壯年,體重再維持3成增胖肯定會傷身,因此目前中國目標就是「雕塑」,把原本長胖的身形慢慢塑造成「高富帥」。
 
檢視中國2003~2011年間的經濟成長率,只有2008和2009年低於10%,其餘時間皆呈兩位數成長,2012年後至今,經濟慢慢下修至7%,姚景源認為,7%應是底限,不容易再往下調整了。
 
原因之一是,中國開始針對一、二線城市房價進行調控。因為房地產是支撐中國GDP的重要因素,2013年房地產總投資占國內生產總值14.8%,2015和2016年仍維持14%,而中國現在調控一、二線城市價格,代表中國對GDP增速很有把握,這也是中國經濟落底的指標。
 
第二是中國工業用電量開始成長。由於中國用電量可用來衡量工業生產活動的活躍程度,是與經濟活絡度最具相關性的指標,目前全國用電量增速回升,主要受景氣回溫和低基期效果影響,中國股市也隨著數據好轉而逐漸強勢。
 

印度像還沒變胖的中國
定期定額賺錢機會高

 
除了中國,另一個出色市場就是印度。統計至8月中旬,印度股市漲幅18%,近6個月漲幅12%,若扣除希臘、委內瑞拉等在破產邊緣國家的反彈,漲幅相當凌厲。
 
若拿金磚四國(BRICs)相較,可看出以原物料為首的俄羅斯及巴西,經濟轉型並不順利,反觀中國「調結構」漸具雛形、印度從吸引外資角度著手,都受到市場的肯定。
 
印度擁有13億人口及內需市場,就像20年前仍在嬰兒期、還沒有「變胖」的中國,我認為,印度很有機會複製中國模式,因為印度人民有良好的英文能力、工資低廉,跟過去中國一樣缺乏基礎建設。中印兩國最大差別在於政府,印度是聯邦共和國體制的民主國家,而中國是一黨獨大的政治體制,改革開放20年,經濟一飛沖天,預期印度政府更需要時間推動政策……
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年9月號第120期
 

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^