首頁 > 股市 > 台股萬點想賺更多 該買成長股或定存股?

台股萬點想賺更多 該買成長股或定存股?


台股自今年5月登上萬點後,至今不斷刷新連續站上萬點天數的紀錄,上半年投資人對台股的保守看法,到了下半年已逐漸轉趨樂觀。
 
只是,萬點雖然不再是高點,但也絕非低點。在台股萬點下半場,究竟該如何操作?什麼類型的股票才能讓投資人在後萬點時代「持盈保泰」?該選成長股,還是選定存股?
 
定存股與成長股的內涵不同,在萬點當下各有擁護者。以定存股代表中華電(2412)為例,2015年4月台股一度攻上萬點時,中華電股價來到99.4元,如果當時投資人「勇敢」在台股萬點時買進中華電,2年多後中華電除了股價來到105元外,還有3次5%的配息,總報酬(價差與配息)高達21.8%,穩穩擊敗同期間大盤的表現,顯示萬點存股不但可行,相較大盤報酬也絲毫不遜色。
 
成長股以股王大立光(3008)為例,在2015年4月台股萬點時,股價才剛突破3千元天價,雖然之後不到1年,大立光股價一度拉回修正至1800元以下,但之後股王發威,股價一路過關斬將,見到6千元新天價。
 
即便投資人「不幸」在前年萬點買在當時大立光3千元高檔,只要能忍受中間股價的大幅波動,就不會錯失之後大漲至6千元的翻倍報酬,也成為「萬點買進成長股」的投資勝利組。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^