首頁 > 人物觀點 > 呂忠達:明年股市仍有正報酬

呂忠達:明年股市仍有正報酬


國際貨幣基金組織(IMF)預估2017年以及2018年全球GDP成長率分別為3.5%、3.6%,全球經濟正經歷10年來最廣泛的同步復甦,美國、歐元區、中國、日本,以及新興亞洲與發展中國家的經濟表現,無論是企業盈餘成長、工業活動增加與投資增長,都在往正面的方向發展。
 
雖然美國總統川普實行擴張性財政政策的機會降低,德國籌組聯合內閣面臨困難,英國也受到可能「硬脫歐」的不確定因素影響;再者,主要央行貨幣政策朝向緊縮,或將逐步開始縮減資產負債表,先進國家中央銀行資產購買規模,或將從當前每月1,000億美元,到2018年年底逐漸降低為零,同時逐步抬高政策利率。
 
還有一個極大的難題,是過去央行貨幣政策的主要依據,判斷就業與通膨關係的「菲利浦曲線」是否還有效?光是此點,就可以有一場大辯論。但是,這些都不致於影響全球經濟長期成長的態勢,建議投資人應該還是要對2018年的資本市場行情樂觀以對。
 
2017年全球股市繼續往上推升,經過連續數年的上漲,全球股市累積的漲幅相當大,確實應具備居安思危的心理。
 
但是,就客觀的數據而言,全球經濟確定回溫復甦,特別是全球企業盈餘持續改善、採購經理人指數在52以上的國家比例,甚至高達80%以上,是2010年以來最強勁的一年,在在都支撐了全球股市表現。


*本專欄僅代表專家個人觀點
全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^