首頁 > 基金 > 投資市場詭譎多變 想長抱基金 只選擇1檔

投資市場詭譎多變 想長抱基金 只選擇1檔


聯準會主席明年2月換人做,全球股市歡樂派對能延續多久?股神巴菲特看好美股到10萬點,哪些基金能長抱?而在長抱基金前你該注意哪些事?

美國總統川普提名現任聯準會(Fed)理事鮑威爾(Jerome Powell)擔任下一屆聯準會主席,若沒有意外,明年2月他將上任成為「美國第2號權利人物」,一舉一動勢必成為全球矚目焦點。

自從川普宣布Fed新任主席人選後,金融市場出現慶祝行情,因為華爾街的投資圈都認為,鮑威爾在貨幣政策立場,將延續現任主席葉倫(Janet Yellen)「鴿派」作風,以溫和、緩慢步調導引利率正常化。根據外媒報導,鮑威爾在Fed任內從未投下反對票,和葉倫站在同一陣線,但未來鮑威爾未必會遵循葉倫路線。

葉倫的專長在經濟及貨幣政策,沒有傳統經濟學術背景的鮑威爾,曾任職投資銀行及私募基金,嫻熟於金融市場,兩人在金融管理立場大相逕庭。


鮑威爾主張金融鬆綁 
對股市有利


為了彌補金融海嘯所造成的傷害,葉倫嚴格執行提高金融機構資本適足率,限制金融機構擴大槓桿的政策,對金融業的監管嚴謹;熟悉市場的鮑威爾期待落實大型金融機構鬆綁,得到華爾街認同,也是金融市場反應不錯的主因之一。

只是全球投資氣氛詭譎,聯準會在今年10月啟動縮表(縮減資產負債表),照理美國股債都將有所波動,但美國10年期公債殖利率2.4%,美股頻創新高,近期不少金融機構提出警訊。

除了Fed最早提出美股太貴之外,近1個月包括高盛、摩根士丹利、安聯等機構對美股提出警訊,高盛集團首席美國股票策略師甚至警告,若是美國ISM製造業採購經理人指數(PMI)超過60,代號美國經濟增長已進入高峰。

資金翹翹板效應下,美股太昂貴,資金流向新興市場。統計至11月中,土耳其、越南、印度及菲律賓等都有2成報酬,但多數市場不是過了半山腰,就是快接近山頂,投資人應居高思危,並觀察美元指數走勢,只要美元指數走強,新興市場資金會快速外逃。

走了9年多頭的美元,目前看來長線處於緩慢下跌趨勢,而在下跌過程中,可能因為川普的減稅政策、地緣政治不穩而出現小反彈,顯示美元震盪已在所難免。
回到價值面觀察,全球僅中國股市尚未收復高點的失土,目前投資價值相對其他市場高,被視為能長期持有10~20年的核心持股。從歷史驗證,中國自1993年改革開放後,上證指數從300餘點漲至2001年的2,200高點,就算在高點進場套牢,若能持有至今,報酬也相當可觀。


全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^