首頁 > 生活消費 > 政府拼經濟 政院再提勞基法修法 連上12天班 過勞惡夢恐再現

政府拼經濟 政院再提勞基法修法 連上12天班 過勞惡夢恐再現


上半年擾攘不止的一例一休,新任閣揆賴清德上任後又提出將再度修改《勞動基準法》,希望既保障勞工權益,也給予企業經營彈性,但勞工團體認為,新方案明顯修惡,偏向資方。

飽受各界批評的一例一休制度上路不到1年,因窒礙難行,行政院重提修正法案。雖然修正法案還需要經立法院三讀通過才能實施,但勞工團體認為,修正法案明顯圖利資方,比現行制度更差,近日罵聲不斷。

現行的「一例一休」制度,指的是每7天必須有1天例假及1天休假,當中例假只有在必要時,例如天災或突發事故,在勞工同意的情況下,雇主才能要求勞工上班,且工資應加倍;休假日加班則是在勞資雙方協商同意的情況下,雇主依法付加班費給勞工。


政院提修正案
七休一恐鬆綁


一例一休實施後,勞資都不滿意,因此,行政院長賴清德重提修正案,希望能讓勞資滿意,新制度也更能落實。

依據勞動部公布的方案,新的修法提案中,有四項不變:正常工時、週休二日、加班總工時、加班費率維持不變。

修正提案中對勞工有較大影響的是鬆綁七休一的制度、加班時數上限、休息日工時計算、特休假及輪班間隔休息時間等5大項。

現行勞基法規定,勞工每7日中應有2日休息,其中一日為例假、一日為休息日,關於例假的排法,2016年10月起強制執行七休一,換句話說,兩個例假間應該要間隔6個工作日。

但在新的修法提案中,若經工會或勞資會議協商,例假可以在7天周期內彈性調整,有可能2週間連續工作12天、再連休2天。例如,黑貓宅急便先前為因應一例一休規定,週日不再寄送貨品,但若新法案通過,七休一遭鬆綁,黑貓宅急便很可能再恢復週日寄送貨舊制。


全文未完,精彩內容請見《Money錢》2017年12月號第123期 


第一頁     1 2     最末頁
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^