首頁 > 人物觀點 > 邱沁宜:以色列何以是創新強國?

邱沁宜:以色列何以是創新強國?


2017年11月參加北京大學海外模塊學習,來到想了好久終於踏上的神秘國度以色列,課程名稱是以色列的創新精神,同行的同學都非常好奇,何以人口只有870萬的國家,能成為全球領先的創新之國?

更沒想到我在耶路撒冷連著5天繞城朝聖後,一回來美國總統川普就宣布承認,要把美國大使館設在耶路撒冷,等於承認耶路撒冷是以色列的首都,掀起了地緣政治緊張關係。

很多人或許會納悶,不就是遷個大使館而已,有這麼嚴重嗎?其實耶路撒冷不只是猶太教的聖地,同時也是伊斯蘭教的聖地,川普此舉擺明就是在跟中東地區的人說,無論你們跟美國買多少飛機大砲,我就是挺以色列。表面上雖然看起來市場影響有限,但這其實會於將來逐步發酵,政治動亂必不可免。

以色列人口只有台灣的三分之一,人均GDP為3萬5千美元,是台灣的1.7倍。數字的威力,從幾餐飯吃下來後已非常有感;中餐廳一碗清清淡淡的海鮮湯台幣1,200元,一碗廣東麵快2,000元,CP值極低的天價,連土豪級同學都有些小驚嚇。高物價、高所得,但路上卻不見張揚的名車,也沒有豪華的建築物,呈現的反倒是樸實克己的環境,路上男男女女不多的笑容映著有些犀利的眼神,在在可以感受到這是一個很不一樣的國家。

很多人都想要破解以色列的科技創新密碼,但其實這幾乎無法破解,猶太民族飄零2000年來,在困境中不得不靠自己的想像力、創造力求生,說到底就是困難中永遠殺不死的信念。

還有他們獨特的思考及教育模式。很多跟猶太民族打交道的人會覺得他們說話太直、沒有禮貌,這些感覺可能都對,因為他們教育的養成就是鼓勵辯論,鼓勵獨立思考,不喜歡追隨別人的意見,所以不斷湧現新點子。而在軍隊體系中,以色列是讓前線軍人可以因應局勢下命令,不像台灣,靠著軍階給不了解前線的將領下令。

很多人說台灣是小國,但是跟以色列比起來,我們其實不小,不過在全世界的影響力,台灣卻遠遠不如他們。在中國崛起之前,以色列是國外企業在那斯達克(Nasdaq)掛牌數最多的國家。其實我們應該做的無他,就是學習以色列,鼓勵年輕人獨立思考與創新,才能擁有扳倒巨人的力量。

本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2018年1月號第124期


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^