首頁 > 人物觀點 > 秦嗣林:員工笨 公司才會聰明

秦嗣林:員工笨 公司才會聰明


最近幫一位企業老闆鑑定他的骨董文物,當天相談甚歡,氣氛融洽,老闆信心十足,對骨董文物很有見地,我幾乎沒有什麼插話的餘地。

碰到這類狀況,我通常不會談太深入,怕氣氛因此變差,乾脆不痛不癢地陳述。鑑定到一半,一位員工很著急地敲門進入會議室,向老闆報告一件事情,員工話才說完,老闆就勃然大怒,把員工臭罵了一頓,在場的其他人都愣住了,不知道該如何是好。直到老闆發洩完,員工離開,氣氛實在太糟,我提議大家先休息一下,便去了一趟洗手間。

洗手間裡,我的左右各來一位仁兄,右邊這位我聽聲音就知道他是剛才那位被臭罵的員工,左邊那位我不認識。右邊仁兄氣憤難耐,不斷咒罵老闆,左邊那位則是說老闆性格狂妄、自以為是,邊講邊數落右邊仁兄道行「太淺」,應該和其他員工一樣私下解決就好,不必讓老闆知情。我聽了真是尿不出來。

回到會議室,老闆已經恢復成之前的意氣風發樣,基於職責我還是一一給他意見,也算賓主盡歡,離開前,我忍不住請他給我3分鐘。我跟他說,剛剛你的員工跟你報告,不論他報告的內容是對是錯,你都應該給他獎勵,因為員工笨,公司才會聰明。

員工心中有疑惑,想尋求答案是一種忠誠的表現,以Toyota公司為例,這間公司在生產線上有很多橫向、顏色鮮明的拉索,那其實是「緊急拉索」,只要生產線上員工覺得有疑問或發現異狀,就可以立刻拉紅色的拉索,這樣整個生產線都會停止,警報器會大響,廠管人員會立刻到現場了解原因,仔細檢查,不管該名員工拉對還是拉錯,都不會因此而被指責,如果拉對了,還會被獎勵。

我和老闆說,剛才那位員工會敲門進來報告,表示問題很緊急,如果那位員工選擇不說,默默私下和同事們把事情處理掉了,老闆始終被蒙在鼓裡,這樣公司就會變笨了。

這和骨董文物鑑定的原理一樣,先把自己放在笨的位置,才會想盡辦法去學習更高深的鑑定方式,假如覺得自己無所不知,那這種人的收藏品肯定假貨充斥。我怕這位企業老闆聽完我的話想拿掃把趕我走,趕緊匆忙離開,2個小時後我接到他的道謝電話,希望這位老闆能用他聰明的腦袋,把公司治理得更好!

本專欄僅代表專家個人觀點

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^