首頁 > 生活消費 > 2018年跳槽看這裡 這3大產業加薪幅度最高!

2018年跳槽看這裡 這3大產業加薪幅度最高!


每到歲末年初,很多上班族計畫領到年終奬金後跳槽,特別是自總統蔡英文拋出基本工資3萬元的施政目標之後,預期有越來越多企業響應。根據根據104查徵才企業,預估2018年調薪幅度,40.2%的企業已確定會調薪,平均調幅4.09%,兩項數字皆創下近3年新高。
 
在會調薪的企業中,哪些產業的平均加薪幅度最大呢?根據調查,「軟體網路業」擠下去年冠軍「金融業」,從第5竄升至第1,平均調幅達6.99%,較去年大增2.47個百分點,成為今年調薪大黑馬;其次是「金融相關業」5.23%,退居亞軍;「倉儲運輸」4.5%,排名第3,與去年持平。
 
企業用什麼方式調薪呢?在調查中可發現,企業調薪方式仍以多功多酬的「績效調薪」為主(63.9%),「齊頭式全面」調薪僅占15.8%。104人資學院資深副總經理花梓馨引述「2017~2018台灣地區薪資福利調查報告」指出,以2017年來看,績效表現卓越的員工,平均調薪5.7%;績效需要改善的員工僅調薪0.6%,兩者差距達5.1個百分點。
 
財政部公布去年12月及全年進出口統計,去年出口創下史上次高,主要是國際經濟復甦力道與廣度優於預期,加上行動裝置創新升級效應及物聯網、車用電子、人工智慧、高速運算、生物辨識等新興商機湧現等,有助外銷動能。
 
花梓馨也表示,以科技為主的台灣,未來在AI人工智慧、物聯網、機器人等應用漸普及,加上傳統產業加速佈建虛擬通路,強化虛實整合,軟體及網路相關人才需求增加,都是未來有機會帶動調薪幅度的產業。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^