首頁 > 房地產 > 北市老屋屋主有福了! 搞懂陽台面積 有機會賺進百萬元

北市老屋屋主有福了! 搞懂陽台面積 有機會賺進百萬元


今年起台北市政府推動一項「陽台補登」的新政策,如果屋主今年申請陽台補登,市府將主動通知樓上樓下的鄰居一起來補登。
 
什麼是「陽台補登」?早期因為登記制度的關係,屋齡36年以上的老舊公寓,部分「可能」出現陽台面積未登記的現象,對屋主來說,雖然使用的空間不變,但陽台補登後可以讓面積反應在權狀上,遇到都更或者售屋,總價可以賣得更高。
 
信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,自住屋主若沒有出售或參與都更的需求,即使陽台未登記,也不會造成使用上的不便,因此部分屋主並未刻意主動去申請補登。
 
但若是有計畫賣屋或都更,就一定要注意。舉例來說,以台北市公寓平均房價一坪約50萬元推算,倘若陽台補登後權狀因而多出2坪,售屋時總價就多出百萬元,是一筆不小的數目。
 
如何知道陽台是否需要補登記?目前陽台登記的相關法規,中央最早有1982年8月12日內政部令發布之「建物測量辦法」,第20條第3款及23條建物竣工平面圖載有陽台、屋簷、雨遮等突出部分者,以其外緣為測繪建物平面圖之邊界,並以附屬建物辦理測量及計算面積。
 
民眾可比對建物測量成果圖,以及實際丈量家裡的使用面積與現況是否相符,若發現陽台並未登記,或者陽台並未有測量結果等,都可以進一步向主管機關詢問。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^