首頁 > 基金 > 市場恐慌升溫 短打VIX ETF要快狠準

市場恐慌升溫 短打VIX ETF要快狠準


本週二(1/30)美股3大指數持續修正,市場恐慌指數CBOE波動率指數(VIX)觸及5個月最高。再以史坦普500股價的波動指數來看,週二升幅也高達7%,直逼去年8月中的西班牙恐攻所引發的市場恐慌情緒。
 
於是專家們開始提醒,市場恐慌情緒升高時,可以投資公債、黃金等商品避險,因為美國政府公債與黃金一向是資金的避風港。
 
此外,投資人也可以正面迎戰,直接投資反向ETF或恐慌指數相關商品,例如台灣掛牌的富邦VIX(00677U),這檔於2016年底掛牌的ETF,雖然自成立以來遇到股債市多頭氣盛,一路下跌至今跌幅高達7成,但在去年8月中西班牙恐攻的市場恐慌中,短短3天則約有10%的漲幅。
 
富邦投信量化及指數投資部副總經理廖崇文提醒,不論是反向ETF或VIX ETF,都是事件投資,以短線操作為宜,一旦事件發展不如預期,就要立刻出場,靈活彈性與當斷需斷是操作這類金融工具必須具備的心態。


市場高檔震盪 低迷已久的恐慌指數、ETF將有機會翻身

資料來源:CMoney法人決策支援系統,2018/1/31


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^