首頁 > 基金 > 怪老子:升息是買進債券的好時機!

怪老子:升息是買進債券的好時機!


當老債券天王葛洛斯等專家不斷喊債券熊市來臨,升息不利債券投資時,知名財經作家怪老子蕭世斌卻反而說:升息是債券市場利多!這個說法是基於「買進持有,投資期間長達10年以上。」
 
蕭世斌認為投資公債的概念要以定存來類比。因為投資債券是把錢借給政府,而定存是把錢借給銀行,只要持有至到期,就可以拿回本利和,而一旦中途解約或賣出,就可能遭遇本金的損失。
 
當利率走升時,定存投資人會開心,因為利息多了;那麼債券投資人也應該開心,不是嗎?為何市場一堆專家喊債券空頭呢?波段交易、短線投資才可能會因為價格下跌而有損失。
 
蕭世斌建議,升息期間反而是分批買進公債、然後長期持有的好時機,標的則優先選擇費用較低的債券ETF,目前台灣股市都能買到。做法有二,一是定時定額買進長天期的債券ETF。
 
另一個做法是先投資短天期的政府國債,例如中國國債ETF、美國公債ETF等。因為短天期債券到期比較快,到期之後就會納入票面利息更高的公債,投資人便能享越來越高的票面利息。
 
然後等到升息一段時間後,短天期債券殖利率已接近長天期債券殖利率時,就以長天期債券ETF為主,把高的票息鎖住。蕭世斌解釋,短天期債券殖利率接近長期債券殖利率時,通常代表市場已經進入瘋狂狀態,例如2008年金融海嘯前,因此資本市場將有較大的修正,此時公債市場將更有表現。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^