首頁 > 股市 > 外資一直買這檔新藥股 為什麼?

外資一直買這檔新藥股 為什麼?


自從基亞、浩鼎的指標性新藥解盲失利後,新藥股在國內幾乎成為棄嬰,甚至淪為過街老鼠,投資人避之惟恐不及,近2年來股價越來越低迷,近期才陸續跌深反彈。不過,2018年以來,外資幾乎每天買超這檔新藥股──亞獅康─KY(6497),截至2月7日已買超3,500多張,到底是為什麼?
 
亞獅康自去年中來台掛牌之後,股價跌跌不休,去年12月中跌到波段低點30.8元。不過,該公司今年開始受到外資青睞,2月7日股價漲停來到51.6元,波段漲幅高達67.5%。
 
亞獅康營運總部在新加坡,是一家純外資新藥股,擁有先進的新藥開發技術平台,其經營團隊核心成員來自歐美知名投資銀行、大藥廠,大股東包括新加坡主權基金淡馬錫控股,及國內外多家創投公司,並有授權開發中新藥給歐美大藥廠的實績。
 
因應開發新藥所需,亞獅康2017年中以68.92元承銷價來台上櫃,總計募得10億元資金,但大部分現金在今年就可能燒光,因此將辦理現增發行ADR(美國存托憑證,發行股票到美國掛牌)募資數千萬美元。
 
亞獅康主要開發免疫療法與標靶抗癌藥物,並瞄準亞洲地區尚未被滿足的癌症治療需求,尤其是中國、台灣、新加坡等大中華市場的需求,目前共有6個開發中的新藥項目,其中進度最快的Varlitinib已完成美國食品暨藥物管理局(FDA)第2期胃癌與乳癌試驗,也相繼取得孤兒藥認證,並獲准進入膽道癌全球樞紐試驗。
 
Varlitinib膽道癌適應症已於去年4月獲准在中國啟動樞紐試驗,該試驗由中國臨床腫瘤醫學會主席、解放軍南京八一醫院副院長秦叔逵教授主導,將評估68位受試病患在Varlitinib與化療藥Capecitabine合併使用的安全性與耐受性,亞獅康預計2018年底發布試驗數據(客觀反應率ORR),若符合預期,將可望提前1年向CFDA (中國國家食品暨藥物管理總局)申請上市許可,一旦成功,將是全球第一個第二線膽道癌新藥。
 
英國籍的亞獅康執行長傅勇(Carl Firth)博士表示,中國近期法規的改變,代表了針對如膽道癌等未被滿足市場的新藥發展將可望加速,這將使公司有機會可以更快地為僅有少數治療選擇之病患帶來新穎且重要的治療選項。
 
亞獅康近期已取得Varlitinib全球開發與商品化所有權,現正著手打造在中國的團隊,為Varlitinib在中國上市做準備。除了Varlitinib,亞獅康還有多個新藥開發項目正洽談對外授權,目前規畫有條件的授權日本、歐洲市場,主流市場如中國將自行開發。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^