首頁 > 投資趨勢 > 翹翹板效應!美元指數站回90大關 美股續跌?

翹翹板效應!美元指數站回90大關 美股續跌?


已經跌了一年的美元指數,今年開年以來似乎還沒有築底的跡象,元月繼續「跌跌不休」,甚至失守90大關,最低一度來到88.44。不過近期包括美股等國際主要股市急速大幅度拉回,與美元指數有如翹翹板,二者出現一跌一漲走勢,美元指數更一舉站回90整數大關。
 
進一步分析美元指數在元月持續弱勢的原因,1月24日美國財長梅努欽發表談話指出,美國經濟成長率以3%為目標或是更高,其支持美元弱勢讓美國增加更多的貿易機會,鴿派的談話,讓美元指數出現較大幅度的下跌,更是出現今年以來最大的單日跌幅,下跌了1.02%,消息面的影響的確對美元指數產生較大的反應。
 
所幸隨後美國總統川普「扮白臉」澄清財長說詞,才讓美元暫時止跌。而近期美股明顯拉回、美元指數反彈,美股與美元走勢的一消一長,是否代表美元將走出一番新局面,而美股將進入中期整理?
 
法人分析,美元指數下跌除了受到歐元走強影響外,美國透過美元走弱來強化美國貿易出口優勢,也加劇了今年外匯市場的波動。未來美元能否持續反彈,除了因為小股災造成資金回流美國避險的效應之外,另一個觀察重點在於美國新任聯準會主席鮑威爾上任,接下來他攸關升息態度的言論將是帶領美元指數反彈的一大關鍵。

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^