首頁 > 投資趨勢 > 誰在默默買黃金? 楊天立:今年黃金主調是「避險」

誰在默默買黃金? 楊天立:今年黃金主調是「避險」


開春以來,黃金在1月衝到1357美元的高點,究竟黃金會不會走出新行情?元大黃金期信基金經理人潘昶安認為,市場認為美元頹勢難止;再者美國通貨膨脹即將上升,倘若市場對通膨預期上升,但對聯準會的升息預期不變,代表實質利率(名目利率-通貨膨脹率)將有小幅走低空間,反而有利於黃金基本面。
 
再者,隨著風險意識提升,少數避險資金開始布局黃金,其中來自黃金ETF及黃金期貨買盤有增加趨勢,台灣銀行貴金屬部副理、有「黃金王子」之稱的楊天立表示,去年底之前,金價上漲是由全球景氣轉佳的實質性買盤,年初至今來自黃金ETF及黃金期貨的避險買盤有增加趨勢,這代表股市獲利了結或憂心債市轉空,轉入避險性資產的情緒。
 
他以今年2月初為例,美股重挫第1天,黃金並未有明顯反應,直到隔天亞股重挫,黃金才開始強,「這是過去少有的現象」,隨著全球股市回神,若年後到3月美國升息時,黃金若能一直維持1280美元,甚至守住1300美元的下方支撐區,就可以將黃金的下方支撐順勢往上調升。
 
他解釋說,1~2月是金價傳統小旺季,原本黃金回檔空間有限,農曆年後至3月美國升息,此時黃金卻遭遇利空都能守住1280美元價位,甚至不破1300美元,就能將黃金自2015至2016年中期下方支撐往上調高至1315~1320美元。整體來看,黃金今年仍是「避險」為主軸,但全年將盤中透堅,底部可望慢慢墊高。


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^