首頁 > 投資趨勢 > 人民幣單日暴跌 2理由不必太驚慌

人民幣單日暴跌 2理由不必太驚慌


人民幣兌美元2月8日(週四)大跌,一改年初以來人民幣強漲的態勢。其實人民幣年初以來的漲勢令市場驚訝,2月7日更攀升到今年來最高點,累計漲幅約4%,也是2015年8月11日中國央行突然引導人民幣貶值以來的最高水位附近。
 
市場對於人民幣周四大跌原因並不清楚,部分人士猜測,可能與中國公布1月份貿易數據顯示,貿易順差收窄幅度大於預期有關;部分人士則認為與市場傳言中美貿易戰將於中國農曆春節前後開打有關。
 
到底人民幣甚至亞洲其他國家貨幣是不是會開始大幅走貶?星展銀行表示,機率不大,預期亞太(不含日本)貨幣應不會發生2013年聯準會減碼量化寬鬆政策時的大幅貶值走勢。主要理由有2。
 
理由1、美國總統川普不再加強對貨幣操縱國的呼籲(美元過強),尤其是歐元、
日圓和人民幣。
理由2、人民幣從單向貶值走勢轉為雙向波動。中國搭配「一帶一路」政策和
開放金融業措施,採取更均衡的方式使人民幣國際化。
 
此外,星展銀行也預期部份亞洲(不含日本)貨幣的波動度可能偏高,投資人宜多加留意。


今明年主要貨幣匯率預估

資料來源:彭博、星展集團 日期:2017年12月

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^