首頁 > 投資趨勢 > 中國A股連續下挫 「國家隊」不再護盤?

中國A股連續下挫 「國家隊」不再護盤?


以往每逢中國股市重挫或發生股災,投資人往往會期待「國家隊」資金出手護盤、救市,但近期中國股市被美股暴跌拖累,連續下跌,國家隊迄今沒有出手的跡象。

近期全球股市重挫,中國股市也不例外,華爾街日報2月 8日報導指出,面對這波股災,中國政府並未像往常一樣入市干預。該報引述中國股市交易員和分析人士表示,近幾天國家隊資金仍在場外觀望,這意味著只有在市場因國內因素而劇烈動盪時,中國政府才會讓國家隊進場護盤。

中國招商銀行一位分析師表示,根據一般邏輯,人們會認為當中國股市出現像這次這樣嚴重跌勢時,國家隊資金會入市干預,但他猜測,這次國家隊選擇觀望,表明了這一輪市場跌勢是由外部因素引起的,尚無中國金融失穩跡象。

在國家隊旁觀之際,新華社等中國官方媒體將中國股市這波下挫完全歸咎於華爾街,聲稱中國A股這次重挫是受到國際股市氛圍影響。不過,最近幾週有不少中國A股上市公司發布盈利預警,中國政府監管部門也從嚴審查高槓桿的投資產品,或多或少會影響投資人信心。另一方面,在過去10個交易日,中國人民銀行(央行)都沒有透過日常的貨幣市場操作,向金融系統注入新資金,反而持續回收資金。

最近一波中國A股漲勢從去年中啟動,前陣子顯得有些過熱,中國政府似乎有意趁這次全球股市重挫,擠出部分泡沫。


 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^