首頁 > 基金 > 跌多於漲 債券基金賺「息」為主

跌多於漲 債券基金賺「息」為主


年初至4月20日,多數台灣投資人追捧的債券市場表現差強人意,例如環球高收益債券基金平均下跌1.32%,環球新興市場強勢貨幣計價債券基金平均下跌2.84%,即使是多數基金公司主推的環球新興市場當地貨幣計價債券基金的平均表現也只是微漲0.91%。
 
其實,從2009年至今的債券大多頭趨勢已然改變,去年開始就不斷提醒投資人價差空間有限,今年更是積極強調,債券基金投資人應該聚焦在「配息」,這個投資債券基金的本質。
 
如果投資人只關注在領息,即票面利率高低,那麼投資人擔心的美國等成熟國家開始升息循環的影響,就不再是負面,因為升息時,債券的票面利率也呈同向變動。但是不是就是一昧地追求高票面利率?其實不是。
 
投資人仍應該先評估自己可以承擔的風險,然後在能承擔的風險下,來挑選票面利率越高的債券,即配息率越高的債券基金。


台灣熱門債券基金近4個月表現差強人意

資料來源:湯森路透理柏,統計至2018.4.20,台幣計價
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^