首頁 > 理財創富 > 「成就感」讓你不再中斷記帳

「成就感」讓你不再中斷記帳


雲端備份、集點換獎品

持續記帳實在很困難!缺乏樂趣、過程枯燥通常是主要原因,近期許多App都紛紛推出遊戲式、獎勵式的記帳系統,除了新奇有趣,還能進一步幫助使用者養成控制支出的好習慣。

在理財的道路上,記帳是許多人一直無法克服的關卡。你是否也曾嘗試每天記錄收支,想掌握金錢流向,最後卻總是不了了之呢?83年次的Grace就表示,自己以前使用過手機記帳軟體,那時是因為身邊有人在使用,就想說跟著用用看,但總是因為太忙而忘記,或是因為更換手機而中斷記帳。

第一次試著記帳,Grace持續了約半年的時間,「在金錢方面覺得比較有規畫、生活上較有秩序,」提到自己的感受,她說,透過記帳可以控制花錢的方式與速度,雖然每個月都還是會有點超出預計支出金額,但還是可以存下一些錢。

目前就讀中正大學財經法律學系碩士二年級的她,在課餘時間靠著當學校老師的助理賺零用金。有了能自由運用的收入,去年8月Grace在姊姊的推薦下再度開始記帳。以3月份來說,她發現在「食品酒水」的部分以31%占最大宗的支出;因為有報名國家考試,在「進修學習」的部分,則占29%;另外因有健身習慣,花了一些錢買補給品,加上網購一同歸入「休閒娛樂」支出,占當月總支出11%。

靠著記帳,Grace的支出項目與比例一覽無遺,她現在使用的CWMoney應用程式,會自動整理帳目的統計報表,讓她可以迅速瀏覽自己的總支出與花費項目。另外,透過記帳累積點數、兌換獎品,對她來說也很有吸引力,雲端備份的功能,更解決了更換手機而中斷記帳的困擾。

雖然全台發票已全面邁入電子化,但Grace指出,自己居住的地區還是較常開立傳統發票,導致雖想使用發票記帳,卻因要手動輸入號碼,過於麻煩而作罷。她現在用的這套軟體中,有一項只記發票後3碼就能自動對獎的功能,也算是解決了她長年來的困擾。

記帳軟體的功能日新月異,也更加人性化,讓從前斷斷續續記帳的Grace終於養成了記帳習慣,從去年8月至今還未中斷過記錄,她也終於知道錢花去哪裡了。
蘋果下載:http://bit.ly/2I6FsEa


 
安卓下載:http://bit.ly/2HMFIVj




 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^