首頁 > 人物觀點 > 邱正弘:定期定額投資要越跌越買

邱正弘:定期定額投資要越跌越買


愛因斯坦曾經說過,「複利是世界上最偉大的力量。」相信所有懂得投資理財的人都認同。的確,複利創造出來的加乘效果,就像滾雪球一樣,以一個核心基礎開始,透過不斷滾動、吸收、累積,由小變大,最後變成一顆大雪球。

然而一顆雪球最終到底能滾到多大?就要看滾動的時間長短,以及滾動的道路是平坦、斜坡,還是有高低起伏的崎嶇山坡。顯然一個簡單的道理是,滾動的時間越長,雪球變大的機會就越高,但是坡道的斜度及崎嶇度就不是那麼絕對了,如果是一條平坦緩坡,可能因為雪球的重量增加,導致失去滾動的力量,很快就會停下來。如果是一個急降坡,也可能因為速度太快,吸收累積的效果降低,即便滾到山底,也只是一顆小雪球而已。

反倒是崎嶇的坡道,因為有上有下,時而快速、時而緩慢,讓雪球滾動的時間長,吸收累積的效果好而變成一個超大雪球。

定期定額若觀念錯誤
報酬將不如預期

從滾雪球的比喻中,點出了3個投資理財的重要精神:複利效果、不斷重複、景氣循環。今天要談的是如何透過「不斷重複」及「景氣循環」的力量,讓複利效果如雪球般變大。

就投資而言,所謂「不斷重複」就是定期定額的概念,這也符合一般民眾的需求,相對而言,要一次拿出一大筆錢來進行單筆投資,對很多人來說是有困難的,但多數人可以做到的是,利用每個月的收支結餘來進行定期定額投資。

定期定額投資,顧名思義就是每隔一段固定時間以固定的金額投資於同一個投資組合(注意,是同一個投資組合,不只是同一檔個股,因為即便是定期定額,也要分散標的風險。)它有2個優勢,一是無須考慮進場投資時點,透過「定期定額」以機械式固定時間來投資市場,自然形成時間分散的效果,不必在意每次進場的時點,避免人為主觀判斷失誤,更無須為市場的短期波動而改變長期投資決策。

二是平均成本,分散價格風險。每筆資金分期投入,買進成本有高有低,避免主觀判斷帶來追高殺低的價格風險,更進一步降低投資成本。

但是,這看起來簡單的投資方式,很多「定期定額」投資人卻常常會犯一個共同的毛病,那就是在市場不好的時候暫停扣款,甚至是贖回退出市場!這是極為錯誤的觀念,也是讓定期定額投資結果不如預期的一大主因。

市場下跌時不應停扣
反而該增加投資金額

想要改變這樣的觀念,就要從常被投資人忽略的力量「景氣循環」談起,我們用2張圖來說明這個力量的優勢。

圖1是從2000年1月到2018年2月的全球股票市場及全球債券市場的報酬率走勢,假設投資人一開始是單筆投資,從走勢圖上可以看出,投資全球債券市場是相對績效好、且波動風險小的選擇。

圖2則是在相同的期間內,每個月定期定額投資1萬元在相同的全球股票市場和全球債券市場所獲得的資產累積(218個月,投入本金218萬元)。可以看到結果反而是股票市場的累積報酬相對較優。

從2張圖的比較結果,可以得到一個簡單的答案:定期定額投資法適合投資於「景氣循環」波動度較大的市場。

再進一步分析,定期定額投資獲利的原因來自於「資產現在的價格>購買的平均成本」,而且差額越高,獲利越大。所以不應該在市場下跌的時候停止扣款,如果有能力,反而應該增加投資金額,才能在低檔買到較多的單位數,增加長期投資獲利的機會。

綜上所述,選擇定期定額投資的市場或標的應該掌握2個原則:①必須擁有持續上漲的長期趨勢;②要有一定程度的價格波動度。

最後,提供有意願進行定期定額投資的人一個衷心建議,定期定額好比是銀行零存整付的概念,剛開始因為累積的本金較低,即便投資報酬率高得驚人,但整體的獲利金額也不見得對資產增加有明顯的提升,許多投資人往往會因為這樣而失去耐心,中斷投資計畫,甚至質疑定期定額投資的成效。實際上,成功的定期定額投資就像陳年好酒一樣,越陳越香,而且後勁十足,千萬不要輕言放棄。

本專欄僅代表個人觀點


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^