首頁 > 人物觀點 > 楊天立:地緣風險升溫 黃金現買氣

楊天立:地緣風險升溫 黃金現買氣


近期國際政治情勢發展複雜,連機構法人對黃金後市看法也都相當分歧。不過,從今年初黃金最低來到1,302美元,技術面卻未往下破底,加上1,320~1,325美元低接買盤強勁,再次證明金價底部越墊越高的趨勢明朗,更肯定今年黃金主軸是「避險」。然而究竟誰在避險呢?

去年受到美國升息、北韓事件影響,黃金大買家均來自大型機構法人與實力雄厚的企業家族,他們抱持回檔才買、逢低承接的心態,用長期守護資產心態持有黃金,但今年無論是中美貿易戰、英美法出兵攻打敘利亞、北韓美國高峰會等地緣政治事件層出不窮,這股憂心已經吹向歐美散戶。

根據彭博統計,今年以來黃金ETF持倉量成長3.7%,存量更創2013年中以來新高,超越2016英國脫歐公投及美國總統大選時的高點,印證目前風險意識慢慢提高。比較可惜是,台灣反應極為平淡,第1季台灣黃金成交量,僅反應華人新年的季節性因素需求。

中美貿易戰爭若擴大
黃金將成各方追捧標的

用「芒刺在背」形容地緣政治頗為貼切,但這股緊張情勢卻是金價的長期推力。從近期發生的政治事件來看,表面是各國政治人物的角力戰,但骨子裡領導人撥的卻是經濟算盤。以中美貿易戰為例,法人圈最樂觀的預期是,美、中兩國領導人目前在場外互相喊話,各自拉高政治籌碼,但最終仍會回到談判桌上相互取得共識。若貿易戰的發展結果如此,對金融市場的影響相對較小。

若不幸中美貿易戰一發不可收拾,全球經濟將受重傷,各國最終能使用的手段也只有匯率,很可能重蹈1985年「廣場協議」的覆轍。有一派預期,中國將利用匯率大幅貶值,來化解貿易戰恐將受到的損失。說白了,貿易戰最終將是一場貨幣戰爭,而匯率只是工具。

投資人應該還記得,前一波黃金最高點出現在2011年9月,當時推升金價上漲最大動能就是全球對美元霸權的不信任,因此具有「準貨幣」價值的黃金成為各方資金追捧的標的,包括各國央行。

過去幾年,全球央行將黃金納入外匯儲備的比重從10%上升至12%,其中以新興國家成長速度最快,黃金占外龨存底比重從海嘯前不到1%、拉高至5%,俄羅斯更增持至超過10%,中國短期目標約2%,中期目標為5%,長期則為10%。各國央行增持黃金的態度,如同一場隱形的貨幣戰爭。

金價與美元的走勢也息息相關。近期美元指數在88~90間徘徊,表現相對弱勢,也使得商品價格下檔得到良好支撐。再者,市場對於通膨預期雖有增加但不明顯,黄金的避險效應還沒有浮現。

黃金現貨商品才能受益
1,320美元以下可安心進場   
  
比較值得關注的是,美元弱勢已經對歐洲及日本經濟產生衝擊,雖然中國因外匯管制並未受到太大影響,但是中國計畫讓人民幣有自己的出路並未改變,包括開放國內資本市場管制、利率及匯率等,都是為了提高中國在全球經濟及戰略位置,以4月份中國推動人民幣計價原油期貨掛牌,更加確認人民幣未來將與美元分庭抗禮的企圖心。

從技術面來看,金價回到1,320美元以下,就可以安心承接,上方壓力仍在1,400~1,450美元,究竟該不該持有黃金,我們可以從以下2個角度思考。

從法人避險角度來看,基於憂心全球發生貨幣戰爭,最終只有黃金會是大贏家,建議購買黃金現貨,如黃金存摺、黃金撲滿等,或是購買實質持有現貨的黃金ETF。

若擔心通膨升溫、認同原物料、商品有大行情,但只想把黃金當成資產分散標的之一,單純從價格來考量,不妨可多加黃金期貨ETF的選項;不管黃金現貨ETF或黃金期貨ETF,與金價走勢都高度相關,唯一差別是黃金期貨ETF並未實質持有黃金。
 
至於沉寂已久的黃金基金,過去幾年不少金礦公司積極整併且體質逐漸轉佳,加上黃金價格上漲,金礦股也會跟著受惠,唯一考量是市場風險,畢竟黃金基金投資標的是「股票」,相當程度受金融市場的風險影響,換句話說,若全球發生較大的金融黑天鵝,很可能看到黃金現貨因受到避險資金青睞而漲翻天,但金礦類股卻因受到股市拖累而表現欲振乏力。

本專欄僅代表個人觀點
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^