首頁 > 理財創富 > 主動投資要獲利 須具備3個關鍵

主動投資要獲利 須具備3個關鍵


主動投資要獲利
須具備3個關鍵
 
祺文、碧青、冠廷、國書:
你們4位在演講中的提問,我沒有忘記,但苦無恰當的時間來回覆,這兩天美東劇烈的天氣變化,彷彿在提醒著我。老美有句話,「四月的雨帶來五月的花」(April showers bring May flowers),4月在紐約還看得到雪的機會不多,今年美東的4月不但冷,還有雪,上週五突然一天之間成了夏天,是我旅美30年首見,結果兩天後氣溫驟降又回到了冬天,這樣的變化,只有股市差可比擬。

4位都很關心主動投資,這幾年指數基金成了投資主流,有它時代變遷的意義,特別是台股約80%的散戶都是虧損,與其這樣,當然不如投資被動式的指數基金。

你們或有疑問,我是主動型的基金管理者,卻建議使用被動型的投資策略,沒有矛盾嗎?當然沒有,這有原因。想要擊敗股市大盤需要把兩項功夫做好,一是選股的投資IQ,另一項是管理投資情緒的EQ。這兩項功夫都不能速成,像我在股市也待了一陣子,到今天還是不停犯錯;但相較之下我仍然喜歡在股市裡觀察學習。
 
就長期機會來說 主動投資仍有未來
一般人若要藉由主動投資來獲得財務自由,用不著如此艱辛,可以仰賴專業分工。簡單說,就是把研究投資標的的時間,用在自己的工作上,再藉由薪資報酬投資全球的一流企業,也就是說,你準備銀彈,企業為你衝鋒陷陣。但問題來了,你所投資的企業到底是天使還是魔鬼?

被動投資就沒有這方面的疑慮,因為買下具市場代表性的指數基金,便已包含許多一流企業,縱使有些公司經營不善或被淘汰,對成績的波動及影響也很有限。

如果只想藉著少許的金額以小博大,獲取驚人的報酬當然也是有機會,但那可能就如巴菲特所言,賭場裡總會有人獲得鉅額賭金,但多數人卻是以虧損收場。為什麼如此?因為成功的投資難道不需要經驗?不需要專業的知識?當一項成功的投資需要這麼多要素在一起時,它其實就已不適合多數人了。

例如宏達電(2498)和台積電(2330),宏達電可能是台灣第一個進入全球百大品牌的公司,相當不易,我也為此高興了一陣子,但是從1,300元的高點摔到現在,跌掉了90%以上的市值;反觀台積電,穩健中持續創新高。可以說這兩家公司的名字都有個電,但來電的方式不一樣,一個像是按摩椅的電滾輪,電得你舒舒服服,另一個像是高壓電,電得讓人哇哇叫!
照這樣推論,主動投資好像沒有未來?那也不盡然,股市長期可正確反應公司的價值,但短期常在高估和低估之間搖擺,就像美東今年的天氣般,更別忘了股市是透過人的操作,而人性中的貪、怕、沒耐心,別說是過去的一兩百年未曾改變,未來依然不會改變。股市是狂歡和憂鬱相互交替存在的場所,當一家公司沒有明確反應出其真正的價值時,就是主動投資者的機會和舞台。看看以下的數據。
 
擁有一流企業的股票可提高勝率
追蹤美國標普500指數報酬的SPYSPDR標普500指數ETF),股價從200939日金融海嘯跌到谷底時的68美元上漲到2018415日的286美元,漲幅約300%。台積電在美國掛牌的ADR,股價從20093月的7.72美元上漲到42.84美元,漲幅454%,這幅度優於台股和美股的大盤。

3個例子是你們在日常生活中都可以觀察到的星巴克,它的股價從4.1美元上漲到59.41美元,漲幅高達1349%,星巴克甚至是張忠謀認為很棒的企業,不需要像台積電投入上千億元的設備或研發費用,整體獲利還比台積電高。

當你擁有這些一流企業時,績效超過大盤,獲得超額報酬是有相當機會的。以上這兩個優秀企業也是我金融海嘯時基金的重要持有,更是我過去績效得以超越大盤的主因之一,特別是星巴克是我的前10大持股,兩年前以54美元左右脫手,台積電則一直持有到現在。但別以為我一直是如此風光,最近一個錯誤判斷,就吃掉了不少獲利,可見主動投資要在成長中求穩健也不易。

投資大師彼得林區認為,散戶比法人具有一些優勢,看到好的投資標的不必受限法令5%持有的規定,這說對了一半,因為這是刀的兩面刃,是美麗與哀愁,判斷對了,萬人稱羨,這是美麗,判斷錯誤,可能要獨自飲泣!

你要不信,我再舉個例子,奇異公司(GE)是道瓊的成員,也曾是世界著名的模範生公司,去年道瓊有近20%的成長,但奇異去年下跌了45%,今年又下跌近25%,選到這樣的股票,不是哀愁,而是心碎。
 
主動投資者成功的3個關鍵
在我看來,主動投資者要想擊敗大盤,獲得超額投資報酬的挑戰,跟以往差不多,只是更多投資者了解到擊敗大盤的困難度,於是務實地加入了被動投資的陣營,重點不是因為被動投資者增加造成困難,而是巴菲特所說的「簡單但不容易」。
要是用對了方法,那很簡單,有些散戶在台灣只有投資一檔台積電,績效超過專業經理人,為什麼他敢?是矇到還是用對了方法?

回到我最近一再重複,巴菲特的那句經典,「最好的投資課,只要把兩件事情教好:如何估計投資標的的價值,以及如何看待市場價格的走勢?」第一堂課其實就是我前面提到的「投資的IQ」,如何看待市場價格的走勢其實就是「管理投資情緒的EQ」。

只有一檔台積電的投資者,是投資IQ高,還是矇到的,暫且不論,但他隨著股價的震盪而不鬆手,這投資情緒的控管絕對夠水準。平心而論,敢僅持有一檔台積電,我認為矇到的成分少,做足功課才有的膽識是真的,但你們大可不必那麼激進,彼得林區建議持有約6檔股票,這個數字很合理,學理上10個相異性高的產業,已經可分散多數風險。

我認為主動投資者的機會依然存在,重點還是在於做足功課、做對功課以及對於投資EQ的歷練。前面兩項是投資IQ的淬鍊,第3項則跟個性有關。

想成為成功的主動投資者,巴菲特所說的那兩門課是核心,簡單但不容易,而且是一輩子的修練!祝你們在投資學習中收穫滿滿,生活中平安喜樂!
 
又上 
 
 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^