首頁 > 封面故事 > 月薪2萬的阿嬤清潔工 把保單當房子養 年領百萬息

月薪2萬的阿嬤清潔工 把保單當房子養 年領百萬息


案例篇>>

買房收租,是很多人創造現金流的方法。但目前月薪只有2萬元的清潔工阿嬤花姨,沒有買房出租,每月卻有8萬元現金流入,她是如何做到的?原來,只有六根手指頭的阿嬤,勤苦存錢40年,然後把千萬元積蓄分批買了配息保單,她把保單當不動產養,獲得比買房收租更好的成效。

這兩年標榜經理人代操的類全委保單,因為有類似配息的提減撥回機制,也讓民眾趨之若鶩。只是,就像買房子有眉角一樣,買保單也要釐清房子有眉角一樣,買保單也要釐清風險、挑對產品,才能有穩定收益。
 

清晨4點,鬧鐘鈴聲響起劃破寧靜,60多歲的花姨(化名)立刻從溫暖的被窩爬起,躡手躡腳的行動,深怕吵醒同住的兒子及寶貝孫女。簡單梳洗過後,穿上薄外套,戴上安全帽,微胖的身軀跨上老舊的摩托車,迎向一天忙碌的工作。花姨握住機車把手的左手,只有大拇指是健全的,另外4根手指頭因為過往被銳利的鋼片硬生生切斷,所以現在都只剩一個關節,而她就靠著6根完好的手指頭做苦工,養大3個孩子,難能可貴的是,她還已經幫自己存好退休金。
 
約莫10分鐘車程,機車緩緩騎進南部一家大型醫院地下室。停好車後,花姨走進加護病房,換上工作服,戴上手套、髮帽、口罩,全副武裝完畢後,這才拉開一整天的工作序幕,而她的工作是:一床一床清理病患的排泄物。
 
濃烈的惡臭撲鼻而來,即使戴上口罩還是讓人聞得頭皮發麻。花姨每天的工作就是與排泄物為伍,從心導管室做到復健科,因為上百坪的加護病房排泄物都由她一個人清理,所以她天天要從早上5點做到下午4點。這樣「勤苦」的工作,花姨卻從不喊苦,甚至1個月6天的休假,花姨還捨不得休,她自願加班,只為賺時薪只有70幾元的加班費。
 
「阿姨真的很勤勞,每天都很早上班,回家後還幫忙照顧孫女,是很單純、很顧家的一個傳統婦女。更重要的是,她很節儉。我常跟阿姨開玩笑說:『還好妳先生娶到妳,如果娶到別人,可能就無法存那麼多錢了!』」和花姨認識好幾年,後來變好朋友的合庫銀行理專莊明堂笑著說。
 
凌晨5點上班
清理上百坪加護病房排泄物

 
相約採訪的這一天,記者在加護病房外面等待,傍晚4點一到,花姨準時出現。她一現身馬上開口說:「要快點喔!我待會兒還要去幼稚園接孫女,怕太晚孫女看不到我會哭。」望著站在眼前的這位年邁阿嬤清潔工,看到她從口罩與髮帽中所露出的疲累雙眼,忍不住問為什麼要這麼辛苦?不僅因為她已經存下退休金,也因為這位外表樸素不起眼的阿姨,其實比起很多人更有條件過輕鬆好日子,每個月光是保單配息收入就高達8萬多元,是她這麼戮力工作月薪水僅2萬元的4倍之多。
 
對於記者的這個問題,花姨提高音量有些無奈的說:「現在年輕人都嫌這種工作骯髒,沒有人肯做啊,但這也是一份工作,所以只要我還可以做就繼續做。而且不工作,兒子目前的收入有限,他要養3個女兒,我的這份薪水可以貼補他一點水電瓦斯費、房屋稅等家用。」說完,花姨脫掉手套,露出傷殘的左手,粗糙短胖的手指關節上面留著手術縫合的痕跡,可以想見當年發生事故時鮮血直流、痛苦難當的畫面。雖然花姨領有殘障手冊,但她不斷強調,倒垃圾、拿拖把都沒問題,煮飯、端湯也都可以。而花姨的故事就從這斷掉的4根手指頭開始。


 
鐵片壓碎4根手指  6指養活3個孩子
 
40幾年前,花姨和先生從鄉下搬到都市,工作沒有學歷也沒有一技之長的兩個人,只能做低門檻高勞力的工作,先生從事業務工作,花姨則到工廠當作業員。

有一天,花姨一如往常的坐在生產線上操作機器,卻天降橫禍,鐵片壓下來的瞬間,左手4根手指骨頭當場被壓得粉碎,雖緊急送醫,但醫生看了仍直搖頭:「接不起來了。」花姨的先生不死心,繼續請救護車載著花姨跑了好幾家醫院,拜託醫生幫她把斷掉的手指頭接回,卻一再得到令人心碎的答案。由於血流不止,醫師忍不住催促:「還是趕快把手術同意書簽一簽,把握治療時間,救命要緊!」
 
在醫院足足躺了1個多月,花姨出院後仍必須肩負起養家、養小孩的責任,所以即使手受傷,照樣出門找工作,後來友人介紹她到醫院當清潔工,這一做,20個年頭過去了。從結婚到現在,40多年工作打拼的日子,花姨和先生賺的錢絕對沒有比別人多,卻靠著比別人更精省,在幾百塊、幾千塊慢慢累積下,夫妻兩人不僅把3個孩子拉拔長大,還陸續買了2間房子,一間自住,一間出租,且有餘力借朋友100多萬元。心地善良的花姨說:「我朋友是(賭場)組頭,民國70幾年向我借錢,我這個人耳根子軟,很好說話,不忍心拒絕,跟先生商量後就把錢借給他,到現在他都沒還,後來朋友的媳婦來說情,問說可不可以讓朋友慢慢還,也問我利息怎麼算?我就說利息不用算,本錢有還就好。」


 @ 閱讀完整案例篇文章請加入Money錢官網

>>花姨到底投資的保單為何種類型? 詳細風險與內容?

>>請見6月號雜誌

瞭解篇--一次就搞懂 配息 類全委保單

提醒篇--靠保單創造收入  注意7件事

 
最新
出刊
第119期.2017年8月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^