首頁 > 封面故事 > 價值投資高手的犀利獵股術 深挖‧等待‧出擊

價值投資高手的犀利獵股術 深挖‧等待‧出擊


1年只研究1檔股票,納入口袋名單的每檔股票都要可以長抱10年,每次出手必拉高安全邊際至100%,所以等待3~5年是家常便飯……
深挖‧等待‧出擊!價值投資人鄧安鎮因此檔檔股票都大賺2~3倍。


企畫:編輯部   攝影:張家禎



▲習慣周末埋首花園裡的鄧安鎮,把當「園丁」的心得也運用在投資市場上,他說,雜草除乾淨了,花朵才能長得好;捨棄雜事,專心研究股票,才能看到成績。


「旅行~是為了找尋……未知的體悟、驚奇,還有感動!」這一天晚上鄧安鎮整理他在世界趴趴走的照片,在FB上po出一張蘇黎世河邊的美照,他寫到:

" 我們從黃昏時分用餐到華燈初上,面對這般美景當前,我終於曉得,這一餐是物超所值的。此時,就在河邊對岸的不遠處,響起悠揚的樂聲,隨著河邊蕩漾的波影,在這樣浪漫的夜晚,釋放開來……"

在鄧安鎮的FB上,多的是旅行中的驚艷景色,手拿著相機、對焦、按下快門,一張張色彩飽和、饒富意境的照片,讓人看了好心動,直想跟著鄧安鎮一走這些私房景點。

而鄧安鎮更是無法自拔的每年一定要安排4~5趟海外自助旅行,且每一次都要行走20天以上才肯作罷,「但今年只計畫出去3趟,因為手上有浩鼎(4174),要花多點時間研究。」鄧安鎮露出大男孩般的陽光笑容。


買股票與種茶花一樣
想見到「開花」要呵護、等待


鄧安鎮真的很陽光,每個周末他都要埋首在700多坪的花園裡,滿手泥巴、和著汗水,與他的眾茶花談戀愛。「從種子埋到土壤裡開始,一定要固定澆水、施肥,而雲南系的茶花照顧起來困難度較高,有時候要長達2~3年時間,才會開出唯一的1朵花。」問他為什麼如此鍾情茶花?「難照顧,有挑戰性,而且茶花的變化太多了!」

面對股市,鄧安鎮也把當「園丁」的心得派上用場。「雜草除乾淨了,花朵才能長得好;買股票也是,捨棄雜務,1年專心研究1檔股票,1次只做1件事,才有可能卓越。」

過往,鄧安鎮約每3個月研究1檔股票,但近4年,他每年只會認真「照顧」1檔股票,所以是鉅細靡遺的深挖,就像為了好好照顧浩鼎,他可以想盡辦法打入醫生圈,認識藥商,以釐清有關生技業的艱澀內容。

當找到好股票之後,就只剩「等待」。鄧安鎮分享一個最簡單的買進策略:本益比10倍以下再出手,「我要把買股的安全邊際拉高到100%。」

 



自喻為貪婪的價值投資人
買股票一定要賺2~3倍


建立部位之後的策略,依然是「等待」,除非手上的股票變貴、變壞,或找到更好的標的,他才考慮賣出。「價值投資人是最貪婪的,沒有賺個200、300%是不會走人的。」鄧安鎮嚴肅的說,「但有時候等個5、6年才開花,也不無可能。」



細數鄧安鎮手上的10檔核心持股:長華 (8070)、胡連(6279)、茂順(9942)、華立(3010)、浩鼎、F-慧洋(2637)、裕融(9941)、南亞(1303)、台塑化(6505)、鴻海(2317),全數抱了3年以上,甚至華立擺了16年之久,茂順也持有10年以上。「不過,前陣子我已經把持股比重最高的華立賣掉一部分,轉換成其他股票,但仍然『還沒嫁完』。」



1年只研究1檔股票,接下來「等待」是唯一策略,鄧安鎮現在每年光是股息入袋就高達200~300萬元,至於報酬率?他笑說已經算不清楚了,不過對於手中核心持股的買進成本,倒是如數家珍,「62元買鴻海、26元買裕融、111元買浩鼎、60元買長華、38元買胡連……」。

對照目前的股價,鴻海與長華約90元、裕融近80元、浩鼎在300元左右、胡連約130元……如果再加上多年來的配股配息,果然報酬率難以計算,而這是他2008年進入「價值投資3.0版」之後的成績單。

44歲的鄧安鎮,因為已達財務自由,日子過得很「任性」,雖是保險公司的業務主管,卻被底下的業務員嘲諷是「爛主管」,因為他總是有一搭沒一搭的「調教」小業務。而他企管的背景,則被朋友情商去管工廠,不過,一星期也只花3天時間。

其餘的日子,他愛攝影、愛旅遊、愛蒔花弄草、愛研究股票,但就是不愛看盤。「我曾經去上過技術分析的課,聽不懂,疑問一大堆,結果因為追根究柢的問老師,才上第3堂課就跟老師吵架。」鄧安鎮聳聳肩說.........



@ 閱讀完整文章請加入Money錢官網

如何找到長抱10年好股賺2~3倍的關鍵?

>>質化分析》看年報、call發言人、投資社群交流
讓人勇敢投入長抱10年的關鍵。
>>量化分析》看10年ROE、對照同業數值
不是好公司不買,沒有好價位不買
>>價值投資要有追根究柢精神,還要能耐心等待
價值投資一點就通

>>請見8月號《Money錢理財月刊》
 

 

 

最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^