首頁 > 封面故事 > 台股狂瀉2500點, 哪些跳水好股可以撿?

台股狂瀉2500點, 哪些跳水好股可以撿?


台股指數自萬點反轉至今大跌逾2500點,過去3年的漲幅一次全數吐回。
信心潰散往往讓投資人擔心接到的是掉下來的刀子,但1字頭的經濟成長率、7字頭的大盤指數,即使不是最低點,也絕非高檔。
此時,與其猜指數,不如好好練練個股基本功,看到股價被打到骨折的績優好股時,分批、低接,你可以比別人貪婪些。



台股自今年高點10014點一路跌到8月24日7410點,跌勢超過2500點,許多個股跌幅達3成、4成,腰斬者也不少見,市場瀰漫著濃濃的悲觀氣氛。

然而,股市老手都知道「股價跌深就是最大利多」,不少中長線、價值型投資人已經備好資金在旁伺候,就等著市場最悲觀時進場大撿便宜貨。

究竟,現在的台股是空頭的起跌段?還是短線底部已到?現在進場會被掉下來的刀子割傷?還是有機會撿到遭錯殺的黃金?其實,不僅台股,包括中國與全球其他股市在內,目前都因為經濟前景不明,而出現喊空者比看多者眾的氛圍。因此,要判斷台股目前究竟處於哪個階段,應該先看看有哪些利空與利多?

 

利空1
出口衰退
  
經濟成長保2破功​

股市是經濟的櫥窗,因此要看後市,就得從總經面觀察。台灣外銷訂單自今年4月起出現連續性衰退,6月景氣燈號也從黃藍燈落入藍燈(代表景氣低迷),主計總處更將第2季經濟成長率從原先預測的3.05%,大幅下修到0.64%,隨後又進一步下修到0.52%;8月中時,更直接將全年GDP成長率預測值下修至1.56%,與原本的3.28%相差高達1.72個百分點,不僅無法保3,現在連2%都不保,成為近6年來最差的1年。

「目前除了美國經濟數據不錯外,其他主要國家的基本面都有疑慮。」知名財經作家張真卿點出全球總體經濟環境的困局,包括新興市場國家、原物料國家,甚至是中國的經濟,都沒有見到明顯復甦。而台灣則是包括出口、內需及政府支出等3個經濟面的要素,表現都不好。


利空2
貨幣貶勢起  外資撤出、轉買為賣


內憂之外,台股也有外患。美國升息的預期,拉動美元自6月中旬再啟一波升勢,導致非美元貨幣貶勢重啟,連人民幣都在8月加入貶值行列,震撼市場。這段時間以來,資金明顯流出日本、菲律賓、韓國、泰國、印尼等亞洲市場,除了日本股市表現相對抗跌外,其他股市多半進入修正走勢。

深受外資動向牽動的台股,自然也不例外。新台幣近一季同樣進入貶勢,同期間外資對台股操作也由買轉賣,今年前5月除了3月外,外資都站在買方,累計買超近2400億元;但從6月開始卻轉為賣超,大幅減碼847億元,7月再賣超506億元。外資資金撤退,成為台股此波下跌的重要原因。


利空3
月KD空頭交叉  指數連連破底


除了基本面衝擊,大盤技術面也透露台股由多轉空的端倪。回顧台股從今年4月底萬點高點開始回檔,到6月底時收在9323點,雖已下跌近700點,但當月的月KD指標卻出現了「空頭交叉」訊號,已經預告了接下來的千點跌勢,使得台股繼續從9300點急速向下修正,指數創下近33個月以來新低。



【專家指路教你撿好股】

>>2低1高打折好股逢低撿便宜​
>>成長股回檔逢低買,價值股長線可進場
>>用零成長股的評價買進成長股


>>
瑞展產經研究公司董事長 陳忠瑞

>>康和證券投資長 陳志豪​
>>財經作家 張真卿
>>理財講師 謝晨彥​

@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網

>>請見9月號《Money錢理財月刊》
 
最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^