首頁 > 封面故事 > 地表最強4檔ETF每年穩賺10%

地表最強4檔ETF每年穩賺10%


ETF的投資方式很簡單,它貼近指數報酬,透明度高;它投資一籃子股票,能有效分散風險。
買ETF,不必擔心公司會不會作假帳,也不用研究產業前景,且交易成本便宜,如果想要投資全世界,ETF絕對是首選。
如何透過ETF,輕鬆打造每年穩賺10%的績效?專家、達人共同推薦了這4檔ETF……


企畫:編輯部   攝影:張家禎




近2年台灣ETF的投資商品飛速成長,今年7月國內ETF發行數量正式突破50檔大關,占大盤成交比重也從幾年前只有1%,跳躍式成長至10%,儼然成為新投資顯學。

ETF投資商品涵蓋各區域,且種類很多元,讓投資人可以輕鬆投資全世界。早在8年前全球金融海嘯期間,獨具慧眼的財經部落客李柏鋒,就已經開始投入這個當時在國內還乏人問津的投資工具,之後他秉持著「買進並持有」的策略長期投資,除了當時危機入市帶來驚人的翻倍報酬外,這幾年也都維持與全球股市走勢相當的穩健績效。

10年前,28歲的李柏鋒剛結婚,當時因為買保險才開始涉獵財經領域,他拿出台大生態學博士生的研究精神,用「科學」的方法研究保險、股票等金融商品,並且擔任批踢踢(PTT)保險、全方位理財及海外投資等3個財經版的版主,搭配實際操作海外市場,逐步累積紮實的財經知識與投資經驗。(全文未完)完整內容《Money錢》2016年10月號NO.109封面故事


ETF是一種特殊的投資工具,兼具股票和基金的特性,投資標的包含一籃子證券或商品,追蹤特定指數(或商品)績效表現。在投資操作上,具有5大優勢:


1.買賣方便
在證券交易所掛牌上市,可透過任何合法的證券經紀商買賣,交易方式和股票相同。

2.追蹤指數
ETF主要追蹤特定指數(或商品)績效表現,採取被動式管理(Passive Management),投資組合依指數成分股調整,不受人為主觀判斷影響。

3.分散風險
買進1檔ETF,相當於買進一籃子股票,有效分散單一標的風險,可以避免價格大起大落的情況。

4.成本較低
共同基金管理費通常較高,股票型基金管理費約1.5%~2.5%,而股票型ETF管理費只有0.25%~0.75%,低者甚至只收取0.1%。

5.多元選擇
ETF涵蓋全球各資產類別、各個市場、各個產業,包括股票、債券、能源、黃金、金屬、房地產、匯率等,都有標的可選,也有個別產業與特殊題材,如綠能源、水資源、農產品、博弈娛樂、社會責任等ETF可供投資。
 



更多精彩內容《Money錢》2016年10月號NO.109封面故事

>>張耿豪不盯盤輕鬆養大退休金
>>投資ETF4大原則
>>用4檔ETF投資全世界 每年穩賺10%的ETF這樣買!  
>>海外ETF這樣買最方便
>>買ETF該知道的4大風險 
>>ETF開戶手續 Step by Step


【特別企畫搶先看】
>>保本又領息的8檔股票4檔基金

【名人理財】
>>陳安儀不碰股票、就愛基金 女人花錢 也要愛賺錢 

【房屋季報】
>>6都房市 搭上失速列車


最新
出刊
第113期.2017年2月

新春好禮二重送,還有抽獎活動!

本期更多

兩大好禮送,還有3M濾水壺、日本護理牙膏抽抽樂

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^