首頁 > 封面故事 > 張永芳自創一條龍操作法 從慘賠60%到大賺196%

張永芳自創一條龍操作法 從慘賠60%到大賺196%

當一個人投資股市,每年想從中賺到百萬年薪,希望「不上班也有錢」,不料事與願違,投入的500萬資金最慘跌到只剩200多萬元,該怎麼辦?本期〈封面故事〉的主角張永芳分享她投資逆轉勝的故事。
 
本刊專欄作家朱家泓的股市技術分析系列課程很受歡迎,連上2年課程的死忠學員張永芳在歷經學習、挫敗、反省的過程後,自行歸納出一套高勝率的台股操作方法。
 
5年多前,還不到50歲的張永芳是國內某上市營建集團旗下室內設計公司的資深副總,雖然薪水優渥,但平均一天上班超過12小時,早上7點前就要進公司開會、做業務報告,回到家已經是晚上8、9點。
 

花50多萬成投顧VIP
沒想到老師帶她下地獄

 
當時張永芳的獨子正值叛逆期,她在工作忙碌的情況下,很難顧得了他,「常常回到家就看到他在打電腦遊戲,一旁擺著吃剩的超商便當,心中很不捨,更擔心他沉迷電動、荒廢學業。」
 
張永芳明白孩子的成長不能重來,於是慎重考慮提前退休。只不過,「退休」茲事體大,不僅要安排從職場退下來後的生活,財務更是一大問題,「最好退休後還能有穩定的收入!」張永芳跟所有退休者一樣有著相同的願望。「或許可以靠投資股票來達成這樣的目標,」她腦中浮現了這樣的想法。但問題是,她對於如何投資股票賺錢完全沒概念,雖然有一些投資基金的經驗,但都是聽銀行理專的建議,而且成績是賠多賺少。
 
為了急於學會股市賺錢之道,張永芳花了50多萬元,加入某投顧公司,成了某老師的VIP 會員,該投顧老師帶進帶出,但結果是:她什麼也沒學會,而且操作慘賠的金額是投顧會費的好幾倍。歷經此一慘痛教訓後,她不再信任那些投顧老師,轉而尋求其他入門方法。
 

偶然看到朱家泓專欄
捨高薪提前退休學藝

 
在正式離開職場之前,張永芳不時會到超商翻閱關於股票投資的雜誌,有次她在某一期《Money 錢》月刊看到朱家泓的技術分析專欄,買回家仔細研讀,其深入淺出的內容讓她如獲至寶,從此成為《Money 錢》的長期訂戶。
 
之後她甚至報名了朱家泓的技術分析課程,也買了他的技術分析專書,反覆閱讀。張永芳對技術分析的狂熱,到了連洗澡也要看書的程度。有次她一邊泡澡消除工作疲勞,一邊看著自己畫滿重點的書,看著看著,卻因為太累了,一不小心鬆手讓書掉進水裡。雖然之後將書晾乾,但也已經整本變形,不易翻閱,後來她只好又去買了一本新的。
 
真正進入技術分析的殿堂後,張永芳是越學越有興趣,為了專心學習,她終於下定決心,向公司申請退休。
 
退休後的張永芳,花了整整2年時間,每週勤上朱家泓的技術分析課程,而且每次上完課回到家,還會在電腦前再花上數小時練習。她甚至主動要求以不支薪的方式,擔任朱家泓的助理,就是為了爭取更多貼身學習機會,希望早日練就老師的一身好功夫。
 

上課勤學信心大增
卻太躁進導致慘賠6成

 
熟讀朱家泓的書、上過他的系列課程後,張永芳信心大增,覺得從股市賺錢的難度似乎沒想像中的高,因此她一邊上課,一邊進場實際操作,沒想到卻因為太躁進而讓她2年多的努力化為泡沫,慘賠6成。
 
2年多的學習與實戰換來這般挫敗,張永芳相當沮喪,「我那麼認真、用心學技術分析,為甚麼操作台股還是慘賠?」心灰意冷的她長達半年不再碰股票,也不上任何股市技術分析課程。
 
不過,暫別股市、省思沉澱的那段日子裡,張永芳仍不時到書店翻閱股市技術分析書籍,又吸收了一些新概念和方法,其中包括「股票上升或下降軌道」的概念。張永芳畢竟不是那種會輕易放棄的性格,這次她把自學到的新概念與先前上課所學結合起來,再度進場,終於摸索出一套屬於自己的高勝率投資法。
 
張永芳叫這個方法為「一條龍」操作法,其重點是透過技術分析方法,畫出個股的「上升軌道」(漲勢)或「下降軌道」(跌勢),以便掌握股價漲跌的趨勢與轉折變化。
 
張永芳也自信地透露自己沉澱再出發的成果—過去1年半,一條龍操作法讓她的持股市值從250萬元一路增加到700多萬元,報酬率高達196%!

全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年4月號第115期

 

延伸閱讀>>學會一條龍操作法 散戶也能悠游股海


她的啟蒙導師:朱家泓的系列課程,點圖了解 


 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^