首頁 > 特別企劃 > 敲開有錢人大門,學習致富9力

敲開有錢人大門,學習致富9力


幾乎人人都希望變有錢,但,卻不是人人都能心想事成。
為什麼?因為沒有找到對的路徑。

在這個貧富分化、中產階級沉淪的時代,
想擁有財富自由,唯一捷徑就是向富人學習他們的思考模式。

本刊找到3位在投資、創業及房產各有一片天的「隱富族」,
他們沒有富爸爸,把賺錢變成習慣,而且永遠樂觀面對挫敗。
現在,就跟著學習隱富族的創富智慧。

在50多年前,一個歐洲男孩跟著父母移民到加拿大,一家四口只有30美元。小男孩在經濟拮据、收支打平的困頓家庭長大,13歲開始送報、賣冰、在海邊販售防曬乳貼補家用。他極度渴望成功,因此在進入大學後1年,等不及拿到學位就決定休學,追求創業致富夢。

這個男孩嚐試過好幾種生意,每次都希望能賺大錢,結果卻讓自己變得更慘澹,他曾用「溜溜球」來形容那段創業失敗的人生。

有一次,窮到只能回家「靠爸」的男孩,碰到一位有錢人對他說:「想要變有錢,只需要去模仿有錢人的思考方式。」於是,他全心研究有錢人和他們的思考模式,學習心靈運作的內在法則,最後靠著「金錢藍圖」,2年半的時間,就從零資產變成身價百萬美金的富翁。他,就是全球最知名的財商教練、《有錢人想的和你不一樣》作者哈福.艾克(T.Harv Eker)。

哈福認為,有錢人的想法與窮人、中產階級迥然不同,想要致富,就要學習有錢人的思考方式。這一點與猶太人致富經典《塔木德》所提「和狼生活在一起,你只能學會嗷叫,和優秀的人接觸,你就會受到良好的影響,耳濡目染、潛移默化,進而成為一名優秀的人。」的觀點不謀而合。


說明1:評分在50分以反映預期生活會改善;反之轉差。
說明2:友邦保險中產指數(Middle Class Index, MCI)是反映受訪者未來1年生活範疇看法的綜合評分。


貧富差距再拉大
不想沉淪 學有錢人靠資本賺錢


為什麼要向有錢人看齊?因為21世紀在全球資本化的浪潮下,財富集中於有錢人的現象很明顯。根據財政部統計,2013年綜所稅申報戶共598.9萬戶,按申報所得高低分成20等分,所得最低5%家庭平均年所得只有4.4萬元,最高5%家庭平均年所得達437.3萬元,所得差距飆升至99.39倍,比2012年擴大15.48倍,再創歷史新高。

因此,要脫離M型社會的低下泥沼,想從小康晉升到富裕,就得換個有錢人的腦袋,這成為當今理財課程的一門顯學。

然而,貧富差距也不是台灣特有的現象,歐美日等國家也都面臨相同挑戰。2008年美國爆發金融海嘯後,全球出現「占領華爾街運動」,雖然參加者訴求不盡相同,但將他們手牽手、心繫一起的口號是:「他們是1%、我們是99%」,意即諷刺富人不理解且不關心大眾。

中國社會科學院世界經濟與政治研究所副所長柯帆分析,這一次美國中產階級不再袖手旁觀、置身事外,願意站出來,很大部分是感到「被剝奪」。這也是法國經濟學家皮凱斯在《21世紀資本論》中一再提醒——隨著所得惡化,未來社會可能出現極端不平等。

皮凱斯認為,若把社會分成:所得最低50%,處於中間40%,以及最高的10%來看,所得最低的50%幾乎沒有任何財富;處於中間的40%只能依靠勞務所得累積財富;而最高的10%,靠的則是資本所得。

再看日本暢銷書《新.日本的有錢人研究》的資產來源表,也可看出納稅越多的高資產族,他們來自勞動所得的收入,頂多只占所得的一半;此外,高資產族的土地與不動產租賃所得平均占30%,而股票配息所得約20%。所以,中產階級要晉升為有錢人,真的得如哈福.艾克一再強調的:「好好學習有錢人的思考模式」。



對財務安全惶惶不安
卻不願脫離舒適圈


回頭看台灣,目前中產階級的樣貌是什麼?根據AIA友邦人壽公布「中產階層的願望與夢想調查」,台灣中產階級77%擁有大學學歷、8成擁有房子、家庭月收入14萬3300元,平均擁有700萬元流動資產,期待達到財務安全的金額為2850萬元。

本期更多特企精彩內容:


>>學習「隱富一族」 9大致富信念

>>Linda  用投資力變億萬富婆
>>
楊智斌 用堅持力翻轉歸零人生
>>
鄭哲昇 用失敗力3度挑戰上億財富

@ 閱讀完整文章請加入Money錢官網

>>請見9月號《Money錢理財月刊》

 
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^