首頁 > 特別企劃 > 保本又領息的8檔股票4檔基金

保本又領息的8檔股票4檔基金


全球股市高檔震盪,有沒有保本又能領息的投資標的,讓投資人可以在波動升高的市場中,賺取穩健的投資報酬?請跟著我們來尋寶……

企畫:編輯部   攝影:張哲偉




美國Fed 9月決議維持利率不變,但主席葉倫暗示年底前會升息,10月有義大利修憲公投(後續恐牽動脫歐公投),再來是11月初美國總統大選(希拉蕊健康亮紅燈增添變數),一連串的重大政經變數讓全球股市湧現賣壓,高檔震盪幅度加大,台股也不例外。

當大盤震盪拉回修正,有些公司股價可能從高點重挫4、5成,但有些股價卻只跌1、2成,而後者就是所謂的「低波動」的抗跌股。在市場波動加大之際,抗跌股相對容易「保本」,若能搭配穩健配息,還可持盈保泰,大幅降低投資風險。


低波動股票可降投資風險

既然是低波動股,自然較不易暴漲暴跌,股價走勢相對溫和,在多頭時穩步上漲,在空頭時也相對抗跌,甚至長時間在一個上下區間小幅波動,例如中華電(2412)、至興(4535)、大榮(2608)、維熹(3501)、勝一(1773)、中華食(4205)等。

一家公司股價波動幅度的大小,往往跟其業績的成長或衰退幅度息息相關。例如,宏達電(2498)多年前推出自有品牌智慧型手機,曾帶動營收獲利大爆發,2011年賺超過7個股本,股價最高漲到1,300元,但之後不敵蘋果、三星及中國品牌手機前後夾攻,營收獲利大幅衰退,去年虧損將近2個股本,股價最低跌到40.35元。

因此,要找低波動個股,首先要避開像宏達電這類「產品生命周期短,營收獲利容易大起大落」的公司,大部分電子股都屬於這一類。此外,大宗商品原物料的價格容易因為供需失衡或景氣循環而大漲大跌,所以大部分原物料類股如鋼鐵、水泥等,以及運輸原物料的散裝航運股,營收獲利起伏也較大......(全文未完)​

更多精彩內容《Money錢》2016年10月號NO.109特別企畫

>>Money錢 精選20家低波動高股息個股
>>8檔低波動、高配息個股
>>4檔長抱好基金用2招挑出來


【封面故事搶先看】
>>地表最強4檔ETF每年穩賺10%

【名人理財】
>>陳安儀不碰股票、就愛基金 女人花錢 也要愛賺錢

【房屋季報】
>>6都房市 搭上失速列車







 
最新
出刊
第114期.2017年3月

籌碼K線專刊搭著GO!送你序號無可匹敵

本期更多

籌碼K線讓你滾錢滾不停~

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^